※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
家族・旦那

子供が3歳以上、自分は車を運転できない場合で。深夜〜明け方に子供の体…

子供が3歳以上、自分は車を運転できない場合で。
深夜〜明け方に子供の体調が悪くなり、夜間診療を受けたくなった場合、旦那を起こしますか?
それとも先にタクシーを手配しますか?(拾えるならですが)

先日旦那を起こしたら、眠い・頭がいたい・仕事に行けない等文句を言われました。
タクシー呼べば良かったんじゃとも。
文句を言われながら私もそう思いましたが、今になって思うと冷たいな…と😞

どうなんでしょうかね。
皆さんなら旦那や旦那の職場に迷惑をかけないために、タクシー呼びますか?
2人の子供だもの!と当然起こしますか?

子供の体調不良が続いて、私自身もかなり弱っているため、お叱りや免許取れなどはご遠慮ください。

コメント

えみ

起こします
旦那は次の日の、仕事に間に合う(遅れていけそうとか)なら頑張って起きてくれます。
もし、難しければ朝1番で病院に連れて行きます…

タクシーは中々こないです💦

• しろくま

しろくま

コメントありがとうございます。
    仕事に行けるか行けないか微妙な時間だったので、起こすのかなり迷いました💦
    咳が酷くて眠れない状況も、待って良いのか悩みまくりで💦
    #8000では一応、移動手段があるなら受診をという事でした…
    緊急で無ければ朝1番まで耐えるのもありですよね。

深夜にタクシーは呼んだ事がないですが、やっぱり中々来ないですよね😣

• 7月4日
♡Mママ子♡

夫起こしますよ💦

熱性痙攣も病院から救急車ではなく自家用車でって言われてたので、夜中起こして3人で病院行きました!
駅前マンションなのでタクシー拾いやすいですが絶対夫起こします😢

• しろくま

しろくま

熱性痙攣知識だけはありますが、想像しただけで怖いですね😭
    タクシーで行けたとしても、夫さんにもいて欲しいですよね!
    子供1人自分1人ってどれだけ不安か…

• 7月4日
Nao

わたしだったら遠慮なく旦那起こしますね〜
自分の子なんだし…仕事があるのは分かるけど
お越しもせず勝手にタクシーで行こうもんなら
もし旦那が起きたときになんで起こさなかったんだよ!と逆にうちは怒られるので…

• しろくま

しろくま

私の旦那もそういうタイプだと思っていたのでビックリでした💦
    今日話したら、まず一声かけて…え、一声かけるだけ?…いや起こして良いよとは言ってましたが😅

• 7月4日
チョコ

産まれて5ヶ月なんでまだそういう緊急事態はないですが、もしもの時は普通に起こすつもりです。
1人だと不安ですし一緒に来て欲しいです。
お子さん早く体調良くなられますように😌🍀

• しろくま

しろくま

1人だと不安ですよね。
    とくに小さいうちは、旦那の都合なんて考えられないくらい必死になります😭
    3歳まで大きくなって、良い意味でも悪い意味でも慣れてきちゃったのかも💦
    お気遣いありがとうございます🥺✨

• 7月4日
リママ

子供が体調悪いんだもん、勿論起こしますね。
2人の子供ですから。
子供が体調不良で心配せずにぐうすか寝れる旦那の気持ちがわからないですね。

• しろくま

しろくま

私も同感です。
    引っ越して旦那と寝室が分かれたのですが、昨夜の様子知らないからそんな呑気でいられるんだよ!と腹立つ事がしばしば…
    危機感足りないんですねきっと。
    たまには夜中看病させようと思います。

• 7月4日
れん

息子に何かあったら、迷わず起こしますが、寝る前に酒飲んでるので、役に立たないです😥
結局タクシーだろうな

• しろくま

しろくま

やっぱり起こしますよね。
    お酒飲んじゃうと、そうですね😥
    そして起きられなそう💦

• 7月5日
なぁこ

う~ん、お子さんの緊急性にもよるのではないですか?例えば顔面蒼白で吐き続けているとか、40度以上の熱で痙攣を起こしてるなどは明らかに緊急を要しますよね!あとは夫の職業が運転をするかとかにもよります。例えば長距離ドライバー、運送業なら睡眠不足は下手すれば命に関わりますよね。決してお子さんのことを軽視しているわけではありませんが、上記でない限り、タクシーを呼ぶことも視野に入れます。まずは事前に緊急事態になった場合を想定して話し合いが必要です。決めたことなら質問者さんもある程度は割りきれるでしょうし!あとは緊急ではないけど判断に迷うなら、電話相談をするか朝まで様子を見て診察時間になるのを待つか…
お一人目の場合はパニックになりがちですが、まずは日中から夜にかけての変化に早目に気付くことも大切です。夜中になる前ならまだ病院に行きやすいですしね。母親になれば避けては通れない子どもの病気。いざというときのメモや番号登録があると安心ですね^^

• しろくま

しろくま

上記はQ助というアプリで調べたところ救急車案件ですね。
    運転は通勤と、勤務中にする事もあり、私もそれは危ないと思います。
    どのレベルだったら次の日の仕事を休んでも夜間救急に連れて行ってくれるかを話し合いたいと思います。
    一度深夜に咳が酷くなって横になっていられなくなり、翌朝もとてもつらそうで、急性肺炎で入院になりました。
    深夜でも病院に連れて行って、早く楽にしてあげれば良かったと涙しました。
    今回は電話相談してからの夜間診療でしたが、次回は今受診する必要があるか、朝まで待てるかも聞きたいと思います。

• 7月5日