8月から第2子の産休に入ります🤰上の子が保育園に通っているのですが、今…
8月から第2子の産休に入ります🤰
上の子が保育園に通っているのですが、今日保育園から「8月はお家で見れる方は極力家庭保育でお願いします。」と言われました。
人数把握の為に、8月の全日程で登園する日と休む日を事前に伝えないといけないようです。
たぶん、お盆などでお休みする人が多かったり、保育士さんも夏休みを取られたりで手薄になるからだと思います。
正直……やっとやっと産休で上の子は保育園だし、溜まっていたやりたいことを片づけたりゆっくり過ごしたいと思っていました😂
8月はわたしがずっと家にいるので、やっぱり保育園は休ませるべきでしょうか…
わたしもお腹が大きくてしんどいのもありますが、息子は保育園大好きなので、家で過ごすと暑くてお出かけもできないでしょうし退屈させることが目に見えています💦
日中は保育園に行ったほうが楽しいと思います💦
もし同じ立場なら皆さんはどうしますか?
保育士さんの立場からしたら、ママが家にいるのに保育園に連れて来るのはあまりよくないと思われますか?
批判もあるでしょうが、厳しい言い方は控えていただけたら有難いです😣
- あんまんまん(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆみ
毎日じゃなくて、
たまに見る、とかではダメですか?😂
せっかくの産休、ゆっくりしたいですよね…
そこの保育士さんに相談とかは難しいですか?🤔❤️
はじめてのママリ🔰
私ならそのまま登園させたいです(>_<)
産前産後の一時保育もあるくらいなのに…
普段から楽しく通ってるのなら尚更行って欲しいですよね😨💦
でも一応、そう言われた以上は保育士さんに相談しますかね😢
きっと分かってもらえるはずです😭
どうしても保育士さんが足りない日だけは家で見るとか
それくらいだとありがたいですね✨
お身体大事にしてください🍀
-
あんまんまん
ありがとうございます🙏
そうなんです😣
先月も1日も休まず毎日元気に楽しく通ってくれたので、このリズムで通えたらいいなぁと思います💦
息子にとってもわたしにとっても、適度に保育園に行っていた方がいい気がしてならないです笑
でも保育園の事情もあるだろうし、一度相談してみたいと思います🙇♀️- 7月4日
あんこん
極力…という言い方なので、少しだけは通わせても良いと思います。
お盆ピークの時期とか、他の子が居なそうな、自分の子だけだと気が引けるので、融通はきくのですが、○日ぐらいはお願いしたいと思ってまして…と相談するのが良いかと思います😊
-
あんまんまん
角が立たない言い方を教えていただいて、ありがとうございます😣
お盆はやはり避けるべきですよね💦
旦那はお盆は関係ない仕事なので、うちの家庭にはお盆もないようなもので😅
そこは世間一般に合わせるべきですよね🙏
週に何回かは登園させてもらいたい旨を相談してみたいと思います♡- 7月4日
退会ユーザー
お盆は休ませるとして…
極力といわれたら
水曜日と土曜日と日曜日は家
その他は保育園
ってのはどうですかね?
私は来週月曜日から産休で
保育園からは時短保育になるとは言われてますが
家で見てくれ~等は言われてません
土曜日、日曜日は休むし
あとはあまりやることないから
たまーに平日休ませる程度でいいかな?と考えてます😅
保育料は変わらず払うので
産休育休中だから休ませる日を多くしてもなーと
思ってしまいます💦
-
あんまんまん
やはり常識的にお盆は休ませるとして、それ以外は週3〜4日くらい登園させてもらっても嫌がられないですかね😭
きっとそのあたりのことは園によってカラーや方針が違いそうですよね💦
うちは、見てくれとまでは言わなくても、家で見れる時は家で過ごすべきという雰囲気を感じとられます😧
もう産休に入られるんですね♡
ちょっと一息つきたいですよね笑🍵- 7月5日
-
退会ユーザー
退園にならない事は有難いと思いつつも
在園してるなら、子どもも保育園好きなら
週3~5は保育園でもいいのかなーと
息子の通っているところは
未満児さんは親が休みの日は極力一緒に休んでください☺️
って保育園ですが
それなりに融通効かせてくれてます✨
産休入ったら
ベビーを迎え入れるお部屋の準備して
早めに産まれるよう動くのみです(^ー^)✨
お互い無理ない程度に頑張りましょう✨- 7月5日
な子
お盆中は家で見るべきかと😅
手薄になるのは目にみえてるので、親としての必要最低限のマナーかな…と勝手におもっています。
ただ、お盆以外の8月は週3で9時~15時で私なら預けます(ノ≧ڡ≦)☆
準備したいし、身体休ませたいですしねー☺
-
あんまんまん
週3程度なら登園させてもらっても大丈夫ですかね😣
やっぱりお盆は休ませるべきですよね💦
産休育休中は短時間保育になりますが、短時間でも保育園に行ってもらえた方がいろいろバランスが良いです笑🙏- 7月5日
あんまんまん
保育士さんにはいつも良くしていただいているので、相談はできそうです😊
だからこそ迷惑に思われたりしたら辛いなぁという思いもあったりします💦
たまに家でゆっくり過ごすのはアリでも、8月全部となったらわたしの産休がなくなりますー😭