※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
妊娠・出産

友人から「ハードモードスタート」と言われ、早生まれを避けたい気持ちになった女性がいます。

このまま順調にいけば来年2月頃に子どもが産まれます。

先日気の置けない友人から、人生ハードモードスタートだねと言われました。
その友人は1月生まれで、幼少期は何をするにも成長が遅いため色々苦労したというのです。
確かに小さいうちの同じ学年でも4月生まれと3月生まれでは成長の差ってかなり大きいですもんね。
私は4月生まれ。確かに小さい頃から、かけっこでもなにをはじめるのでも1番の記憶があります。
何に傷ついたのか自分でもはっきりとは分からないのですが、辛い気持ちになりました。

それも忘れかけてきたのですが、先程、
4月以降生まれを狙って妊娠目指すって言葉を見かけて、また凹みました。

早生まれってそんなに避けたいものだったのでしょうか、、、

コメント

そうかなあ?
むしろ皆より歳が取るの遅くて、いま思うと全然良いですけどね🤣
同じ2月生まれより

• ここあ

ここあ

そうなんですよね、大人になってみると、早生まれいいなぁって4月生まれの自分は思います笑が、
    今までそんな誕生月のこと考えたことなかったのでひっかかってしまいました😭

• 7月4日

退会ユーザー

自分は「悔しい!」ってのが無かったのか全然「損してる!」とは思いませんでしたね😅
    元々運動音痴だったからなぁ🤣
    気にしてるのは案外 親だけな気がします😉

• 7月4日
  • ここあ

ここあ

親は色々子どもに何かしてあげられることがあるなら、してあげたいって思うものですからね。
    当人は意外に強いですよね😊

• 7月5日
®️irila

わたしは1月生まれですが、4月生まれとだいぶ差があるから人生損してる!!と思って生きてきました(笑)

その分負けたくないからいろいろ頑張っていましたが…💦

子どもは授かりものですよ。赤ちゃんが2月生まれを選んだのでは????
わたしは1月大好きです🥰

• ここあ

ここあ

ああ、やっぱり損と思うこともあるんですね、、、

そう、この月に生まれてくるには何かしら意味があるはず!と楽観的に思ってはいたところなんですが、なんとなくモヤモヤもあって投稿してみました。

ありがとうございます

• 7月4日
ぺっっっち。

私も早生まれにあまりいいイメージ?がなくて産む前不安でした( ´∵`)
でも、ここで質問したりすると
「将来少しでも若くいれるよ!笑」とか
「小さいウチの成長の差はいずれ関係なくなる」っていうような答えをもらって、
関係ないなーって思いました☺

ウチの子は3月なので、確かに同じ組の4月産まれさんとかと比べたら今は小さいけど、全然気になりませんよ😊🌼

• ここあ

ここあ

同じように不安に思われてる方もいるんですね、よかった😭今までそんなこと聞いたこともなかったので焦ってしまいました。

子どもの成長は十人十色ですよね😊

• 7月4日
ty

うちの子も早生まれです😊
確かに、もう2歳になった子と同じ学年でって思うと差を感じますが、それも幼稚園くらいまでかな?と思ってます☝🏻 パッと思い当たる一流アスリート、結構早生まれの人多いですし😆👍🏻

• ここあ

ここあ

同じ学年ってひとくくりにされると、やっぱりさは感じますよね、、そこで気にしないことですね🥺
    確かに!ちょっと元気出ました。
    ありがとうございます

• 7月4日
  • なち

なち

私も順調に行けば早生まれで2/5に生まれる予定です😊
    早生まれ可哀想だのなんだの言う人いますが、私は友達に2月生まれいても何も違和感なかったし何もみんなと違うと思わなかったので深く考えないようにしてます!
    成長の差が一生だいぶと違う事が続くなら考えますが、大体の方は小学校入ったら何も気にならなかった!とおっしゃるので、きっと大丈夫ですよ✨
    私は早生まれ遅生まれより、早生まれ遅生まれがハンデだって思う人の方が可哀想だなぁって思います😊

• 7月4日
  • ここあ

ここあ

同じ時期ですね💓よろしくお願いします😊
    同じように言われた経験あるんですね💦
    そう、なにか気になったとしてもはじめだけ。その環境で精一杯やれることをやっていきたいと思います

• 7月5日
ひさ

そうですかね?🤔
母、旦那、長男2月生まれですが、そんなに苦労してませんし、苦労したと言う話も聞かない、周りと比べて遅かった話も聞きません!
長男は他の子とほぼ変わらずだし、身長も4月生まれの子より大きかったです🙌
その子次第じゃないですかね?

今お腹にいる3人目の予定日も1月10日なので早生まれです😊

• ここあ

ここあ

心強い体験談です🙌子どもの成長はその子次第ですよね。うんうん

3人目のお子さんとはお誕生日近そうですね😊

• 7月4日

私自信早生まれで、1人目も早生まれ、現在2人目妊娠中で順調に行けばまた早生まれとして産まれてきます😊全然気にしてないです!✨
私自信早生まれで苦労したことはなく、思っていたことといえば早く誕生日こないかな〜くらいです😂
運動会でもいつも1位2位くらいでした!成績は悪かったですがそれは勉強嫌いで勉強してなかったので。。。🤣
人それぞれかなと思います😊

• ここあ

ここあ

体験談ありがとうございます。
    4月生まれだからとか、早生まれだからとか、全然関係なさそうですね😊
    誕生日早くこないかな〜は私も思ってました笑

• 7月4日
めくま

まあ、気にする人は気にするかもしれないけど、
どの月に生まれても成長の早い子は早いし、ゆっくりな子はゆっくりです。

子供がかわいそうって言われた気持ちになっちゃったんですかね??

ちなみに友達のうちの子は、1月と3月生まれですが、先日運動会で1位とったらしいです、2人とも。
別の友達の3月生まれの子も、クラスの中の帝王のようになっているらしいです。

本人の性格や資質で結構変わるので、あんまり気にすることでも無いかな。

• ここあ

ここあ

かわいそうなんて言われた気持ちも、もちろん友人にもそんな気持ちは無かったと思ってるのですが、なんとなくタイミング悪かったのかなぁって不安になってしまいました💦
    こんなにもたくさんの皆さんの言葉が聞けてびっくりしてるところです。
    私の気にしすぎだったんだなぁと安心出来てきました。ありがとうございます

• 7月4日
さち

そんなこと一切思わないしじゃすみんさんに言ってくるなんて失礼です😣💦💦
早生まれ年とるの遅くて羨ましいです😊✨
旦那が3月産まれなのですが苦労した点は免許だって言ってました笑!就職に間に合わせるために合宿行ってました!
そんな言葉気にしないほうがいいですよ!あかちゃんはそのタイミングできてくれたんですから\(^o^)/

• ここあ

ここあ

あ、確かに免許とかお酒とか?誕生日くるまでお預けなものありますね😅それは目からウロコです。
    皆さんからの励ましのおかげでだんだん前向きになれてきました!ありがとうございます

• 7月4日
あかね

夫と親友が3月産まれです。
親友とは小学生からの付き合いですがそんなことかんじさせないくらいしっかりとしてますし、夫も小学生時代は背は小さめでしたが友達も多く毎日いろんな子と様々な道から帰ってきていたと義母が言ってました。

対して夏生まれの私ですがぼんやりとした性格で何をさせるにも平均か平均以下の成績しか残せなかったように思います。
確かに赤ちゃんの頃は圧倒的な差はありますがあとは親次第でどうにでもなります。

私だったら付き合いたくない友人さんですね

• ここあ

ここあ

その友人もその時は面白く言ってくれたので、その場では私も笑ってしまったのですが、後からそういう考え方もあったのか、、と思い直しての今に至りました😅古くからの付き合いで誰かを傷つけるとかそんな子ではないんです💦

子どもがのびのびと成長できるような環境を用意できる親になれるよう頑張りたいと思いました。ありがとうございます

• 7月4日
もえまき🐶💙

そうですかね。
私息子3月で産みました。
私は5月です。
まぁ確かに免許取るの早くできたし、お酒もみんなより早く飲めたしでそんなけですね。
今は誕生日早く来るので、遅いほうがいいなと思ってます。
友達3月30日の子がいてその子が23歳になったら私は5月なんですぐ24になります。
悲しいですよね。

• ここあ

ここあ

そうですよね、私も4月生まれなので、今となっては年齢数えたくないお年頃。
    いち早くアラサーだ、三十路の心境は?とか聞かれちゃうんですよね〜
    うん、悲しい複雑な気持ち😢あんま気にしてませんが👅

• 7月4日
はじめてのママリ

気にした事もありませんでした😂
そういう考え方もあるんですね!
生まれてきてくれたらそれだけで万々歳ですよ✨

• ここあ

ここあ

そうなんです、あったんです!
    そう、今はただただ無事に生まれてきて欲しい、お腹の中で栄養いっぱい吸収して育って欲しい。願いはそれだけです😭

• 7月4日
☆まめお☆

私は、早生まれとか遅生まれとか気にしないですよ🙌
3人計画ですが3人目は、あえて早生まれを狙うつもりです😍
1人目は、自然に任せて2~3人目は上のお子さんとの年齢差など考慮する人が多いのであえて4~5月などを狙う人が多いだけだと思います👍

• ここあ

ここあ

早生まれ狙いって初めて聞きました☆
    入学の関係などで年齢差とかも気にするんですね。それもなるほどです

• 7月4日
sia

どっちも良し悪しですよ🤣
うちは上の子が1月生まれで確かに4月の子との差が凄いので見ててこんなに違うのに同じクラスになって大丈夫なのかしらとか思ったり、下の子が4月中旬予定日だったので3月末頃はまだ出てくるなよーなんて思ってましたが…

2月生まれの私は周りより若くいられて得した気分だし、4月生まれの旦那は 別に3月でも良いじゃん。4月は誰も知らないうちに誕生日が終わってて寂しいよ。って言ってました笑
4月生まれは下手すると努力しない子になる なんて見方もあるみたいですし、2月に生まれたら2月に生まれたなりに上手くやりますよ👍🏻✨

• ここあ

ここあ

そう、4月生まれってよく忘れられます笑
    というか仲良くなる前に誕生日来るので、、、
    生まれ月ごとにそれぞれ主張がありますね😅

• 7月5日
ゆうママ

私が2月生まれですが、体格が大きくて幼稚園の頃から背の順は基本一番後ろでしたよー!よく驚かれました!
早生まれは損だって言われることはありますが、大人になった今、同級生よりも若くいられるのは嬉しいと思ってます(笑)
小学校の先生からするとやはり四月生まれと三月生まれの子に差はあるそうですが、高学年にもなれば差はほとんど無くなるよー!と言ってました!

• ここあ

ここあ

初めだけですよね😊4月生まれの私も、いつも前ならえで手を伸ばしたことないですし笑

• 7月5日
NK

親戚の子ですが
逆に4月生まれで6ヶ月頃から保育園に行ってて
同じクラスの子が自分より年下しかいないからか
おしゃべり、トイトレなど遅めだったみたいです😖
逆に早生まれとかだと自分より年上と過ごすことが多いので
刺激を受けて早い
と保育園の先生に言われたみたいですよ!

ぶっちゃけその子次第だと思います👌

• ここあ

ここあ

上の兄姉いるこは成長早いっていうことも確かに聞いたことあります。色んな見方があるってことなんですね。

• 7月5日
SB

3月生まれです🙌
確かに幼い頃の成長の差はあるかもしれませんが、あまり気にした事ないです😅

日本のスポーツ選手には早生まれが多いらしいですよ!
子供の頃にフィジカルで圧倒的に負けてたからか、負けず嫌いで努力家が多いんだとか、、、テレビでやってました🤗

私も順調にいけば、来年2月予定日です🥰💓

• ここあ

ここあ

同じくらいですね💓これからもよろしくお願いします😊

フィジカルで不利でも負けねーぜという気持ちを芽生えるようにサポートしたいと思います!

• 7月5日
ママ🧸

あっ😊同じ時期に産まれますね😳!お腹の子2月が予定です✨
私も周りに早生まれかーって言われました!
でも、いつ産まれるかなんてないした問題じゃないです😊
愛しい命が無事に誕生する、今はそれだけが大事💖
実際息子も早生まれですが2歳に間違われるほどでかなり成長早いです😳
これから成長する中で早生まれだからって悔しい思いや悩むことがあっても、大丈夫、あなは素敵、最高よ!と伝え続けてあげたいです💖

自信持ってくださいね( ᵕᴗᵕ )

• ここあ

ここあ

同じくらいですね✨よろしくお願いします😊
    同じように言われたんですね😭そう、言われても気にしなきゃよかったんですけど、気になってしまいました。。みなさんの温かい言葉で今はもう大丈夫です🤩
    自信持って生まれてきてくれてありがとう!と言いたいです。

• 7月5日

息子が3月生まれ、ギリ3月生まれで1つ上の学年になりました!

この4月から保育園に行き始めましたが、保育園入るまでは心配でたまらなかったですが、今は3月生まれでよかったと思っています!
4月上旬生まれの子はあと数日で2歳、うちの子は1歳と数日という状態で体の大きさも発達も全然違います。4月生まれの子たちは歌をうたって走り回ってますが、うちの子はまだ宇宙語喋ってハイハイしてます。
多少できないことがあっても『3月生まれだから仕方ない!』って割り切れるので楽です笑

• ここあ

ここあ

実際にほぼ丸一年の差を間近で感じられてるんですね。10ヶ月後くらいの我が子を見てると思って楽しみにしてればいいのかな😊そういえば、うちの子もこれくらいの時が可愛かったーって言ってる友達のことも思い出しました。2歳くらいになると走り回って目を離せない時期に😅その子に合った成長を見守れそうです。

• 7月5日
__Hi.mam

私の娘2月生まれですが
9月生まれなどの同級生よりも
やる事なす事早いですよ😳
義理姉の子供なんか5月生まれで
今一歳二ヶ月ですがまだ歩かずハイハイしかしないですよ😊
ほんと赤ちゃんそれぞれなので大丈夫ですよ💕
私も早生まれ可哀想とか言われましたが、何が?って感じです!
私自身誕生日にこだわりとか気にもしてなかったので
なにが可哀想とかわからなかったです🤣

• ここあ

ここあ

そう、なにが人生ハードモードなのかよく分からなかったんです💦そんな世の中じゃないですよね笑
    ありがとうございます

• 7月5日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

そんなことないと思いますよ🙄
うちの子は3月末産まれですが、同学年で1番大きいし一個上の学年でも真ん中に入るくらいなので、みんながみんな早生まれは損してる訳では無いです!ついでに言うと、歩きは9か月頃からで運動系は良いけど、言葉は全然遅くてまだ同年代に追いついてないです。

たまたま友人がハードモードだったってだけで、じゃすみんさんのお子さんがそうとは限らないし、心配しすぎることないですよ。

• ここあ

ここあ

ありがとうございます
    恐らく、友人も自分自身がが早生まれでそういう考え方もあるってことをユーモア交えて言ってくれたんだと思います。今度またその苦労話もちゃんと聞いてみます笑

• 7月5日
双子ママ

私はどっちでもいいも思います!

確かに、幼稚園児くらい小さい頃は体格差があるとは思いますが、小学生になってからは周りの子達にそんなに差はなかったと思いますし、記憶が残ってるのもそのくらいからです🤔
私自身は6月生まれですが小さいので、いつも背の順は一番前、組体操も絶対タワーの上でした😅😅もうその辺からは、遺伝だと思います笑

• ここあ

ここあ

そうですよね、私も4月生まれですが幼稚園時代からずっと前ならえは手を伸ばしたことがありません😅4月生まれで撮った写真は私だけ2段上とかでした笑
    最初だけだし、だからはじめは何歳?って聞かれると●ヶ月まで答えるのかなぁって思えてきました

• 7月5日
ここあ

たくさんのコメントありがとうございます。、ちょっと悪阻が出てきたのでまた明日ゆっくり読ませていただきます。
心のつっかかりがとれて安心して寝れそうです。
本当にありがとうございます