早生まれだからってなに〜〜そんなに早生まれって嫌なの?(; ̄ェ ̄)
早生まれだからってなに〜〜
そんなに早生まれって嫌なの?(; ̄ェ ̄)
- 姉妹mam(4歳10ヶ月, 9歳, 11歳, 14歳)
コメント

もしもしかめ
一緒ですー!4月予定日なんですが、早く生まれそうな感じで(T . T)旦那から3月生まれは不利ってめっちゃ言われててプレッシャーです( ; ; )

y-u-k-i
早生まれの友だちがいますが、大人になると誕生日が遅いほうがうらやましいですよね☆
特に30才超えると。笑
-
姉妹mam
そうですよね!
ましてや女の人だと特に♡- 3月23日

⭐りらら⭐
私自身早生まれだけど、困ったことあったかなぁ??
唯一高校の時に免許を早く取りたかったのに18歳の誕生日がなかなかだったことくらい?
保育所に勤めてたときも別に何も思ったことはないです。4月生まれは4月うまれなりにできることがあるし、3月うまれは3月うまれなりにできることがあるし。
1歳児2歳児クラスの時の発表会なんかでは、やっぱり4月5月とかに生まれた子の方がセリフが多かったりしたけど、3歳4歳になってくると全然変わらないように思います。
私はあえて早生まれにしたいくらいです(*^^*)
-
姉妹mam
免許取るとき少し遅くなって
あーっ( ;´Д`)!ってなるくらいですよね
うちの子たち皆早生まれ♡私も早生まれです…- 3月23日

109lv
私も1月の早生まれですが、この歳になると誕生日遅くて何だか得した気分ですよ!笑
りららさんが言っているみたいに、高校の時の免許の時だけ、あーもう!ってなったくらい?(^^;;
-
姉妹mam
免許取るときぐらいですよね!
- 3月23日

退会ユーザー
いとこが3月30日生まれです!
幼稚園、小学校低学年の時は4,5月生まれの子達と約1年違うので、成長の差があったみたいです!
まあ段々と大きくなれば関係なくなる
みたいですが( ´ー`)
-
姉妹mam
小さいうちはしょうがないですよね( ; ; )
1年も違うんですもん!
成長の差もそこまで大きくあるって訳ではないですしね♡- 3月23日

♪ゆう♪
あえていうなら、ですが…
4月に生まれた子は次の年の3月に生まれた子より11ヶ月分多く経験や知識をつけることができるわけです。でも同学年です。
もちろん個人の成長の度合いにもよりますが、11ヶ月の差はわずかでも出るのかもしれませんね。日本は基本4月に入学式がありますから、3月生まれは4月生まれより不利、と言われているようです。
実際に私立幼稚園の入学試験では早生まれと遅生まれで違う試験課題があるとTVでみました。そうしないと早生まれの子が損をするから、だそうです。(平等か?それ?と思いましたが…)
どちらにせよ、流れに逆らわずに自然に生まれてくるのが一番ですよね(^-^)
-
姉妹mam
小さいうちは1年も差があれば…それなりに差があって当たり前でしょって思ってしまいますけどね…
- 3月23日

りまみちゃき
うちの子ども2人は1月と2月産まれです💦
旦那はやっぱり免許とかを考えると3月中と4月1日には産むなって言ってきます😰
でも1月2月産まれの二人を見てると9月に産まれてる2人より1年早く幼稚園に行ってくれたので考え方も大人だしオムツも早く取れ何より私自身が1年早く幼稚園に行ってくれたおかげで気持ちに余裕ができました😅今回は帝王切開予定なので38週に産む予定です💦そうすると4月6日です💦でも今まで4人とも37週38週に産まれてるので微妙なとこですねf(^_^;
-
姉妹mam
すごい子沢山ままですね♡
早くから集団生活してると
すごい大人になりますよね♡- 3月23日

スプラウト発芽中〜
3番目の子が2月下旬生まれです。
やっぱり小さいうちは4月生まれの子との差が大きいのが可哀想だなって、上の子達の幼稚園を見てると思います。
あとは、うちが田舎で高校は原チャ通学になるのですが、免許を取るまでがながいから、その間どうしようと今から思ってます(^_^;)
夫が3月下旬生まれで、損したことを聞くと免許のことくらいって言ってたので、小さいうちの差とかは本人は覚えてなかったり、気にするほどのことでもないのかな?とも思います☻
-
姉妹mam
小さいときの差はしょうがないですよね。
1年も違うんですもん( ;´Д`)
そのようなことがあると
早生まれだと大変ですね…- 3月23日

Haruki
私も3月 息子も3月(*^^*)笑
免許とりにいけなくて辛かったこと
ぐらいですかね(笑)
息子に免許取りに行くの遅くなるね〜って
旦那と笑いあってましたwww
たしかに私が小さい頃
仲のいい4月産まれの子に
私ができなくて、よく笑われていたと
母親に聞きました´д` ;
予定日が3/23だよーって言った時
4月までお腹にいさせてあげなよっとか
笑いながら言われた時は
は?っと、思っちゃいました(´・_・`)
実際予定日より早く3/6に息子は
産まれてきました(*^^*)笑
-
姉妹mam
小さいときの差はしょうがないですよね…
私も友達に3月中に生まれてほしいと話したら早生まれだよ〜〜?って嫌そうな感じで言われイラっとしてここに書き込んじゃいました( ;´Д`)笑- 3月23日

退会ユーザー
私の旦那さんは3月31日生まれです‼小さい時は4月、5月生まれの子と差が出て周りから成長が遅いんじゃないかと心配されて居たみたいですが、大人になった今では「同級生の中でもギリギリまで歳取らないから得してる」とドヤ顔かましてますw
実際、私は5月生まれで昔から誕生日早いのがほんと嫌でした⚡早生まれの子達とやっと同級生になったと思ったら自分が年取るのでwww 成人を超えた今では尚更何で早生まれじゃないのーっと毎年嘆いて居ます(´;ω;`)早生まれ羨ましいですよーっ❤
-
姉妹mam
5月だと同級生の中では早いですもんね( ; ; )年をとるにつれ早生まれは得感ありますよね…
- 3月23日

ゆちお
そんなこと言う人が周りにいるんですか!?
私も旦那も2月生まれだけど、困ったことなんてないですよ!
仕事上、0歳から中学生の子ども達を見てますが早生まれだから不利とかあまり感じません(* ̄ー ̄)
確かに幼児までは色々な場面で差はあったりすると思いますが、周りの接する人達にその理解があれば、何も困ることはないですよ(´・ω・`)
むしろ、4月生まれの子どもだって早生まれの子どもよりも幼く感じることだってたくさんあります!
うちの子はうちの子!でいいと思いますよ。
私も自分の子が早生まれだったらなと思うくらいですもんσ( ̄∇ ̄;)
-
姉妹mam
そうですよね♡
うちの子は皆早生まれですー!!
私も早生まれ!
私自身あんまり気にしてないんですけど
友達に3月中に生まれたら
早生まれだよ〜〜?って嫌味っぽく言われ
イラっとしたので、、、
書き込んじゃいました♡- 3月23日

ねこまま
わたしも今月中に産まれたらかわいそうと言われました(´`:)
赤ちゃんのタイミングも
あるので、
早生まれでも私は、気にしてなかったのですが。
3月に産まれようが4月に産まれようが我が子は、我が子なので周りにとやかく言われたくないですよね笑

モンチッチ
上の子が2月生まれです。
周りの子がトイトレ中、本人も一緒にしていたら2月生まれにしては早々と終えました。
年齢がいけば、早生まれの方が若々しく?かな。
夫が4月生まれので、定年退職が早いわ😑と最近気づきました。
詳細はわかりませんが、きっと稼ぎが違うかと…
姉妹mam
うちの上の子たち早生まれ
お腹のベイビーも予定では早生まれ♡
私も早生まれ♡で早生まれが嫌だと思ったことないのに…
周りから4月のほうがいいよね〜〜
とか4月に生まれてほしいって投稿が多いので…
もしもしかめ
私も3月生まれですー(⌒▽⌒)妊娠するまで早生まれが不利とか思わなかったし、言われた事もなかったから赤ちゃん本人はそこまで気にしないと思いますけどね!笑