※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
子育て・グッズ

長女が赤ちゃんの授乳に興味を持ち、母親が悩んでいます。赤ちゃんの授乳から離れる方法についてアドバイスを求めています。

先日、第二子を出産しました(*´ω`*)
現在2歳半の長女が、
赤ちゃんの授乳しているところを見て、
〇〇ちゃんもぱいぱい飲みたい(;_;)
と言ってきて、否定したら可愛そうで
飲ませました。

もともとおっぱいが大好きで
お風呂の時や寝る時は絶対いつも
ぱいぱいを触らないとダメな子でした(;_;)
赤ちゃんのだからね?とか
何とか出産までにぱいぱいから
卒業したかったのですが、無理でした(:3_ヽ)_

明日退院なのですが家に帰ってから
この状況が続くのかと思ったら
ちょっときついかもーと思って(;_;)

やっぱり長女のケアも一番大事にしたいので
できるだけ長女を傷つけずにぱいぱいから
離したいのですが、
無理に辞めさせて長女がストレスになったら
可哀想だなと思ったり(;_;)

みなさんのアドバイスをいただきたいです(*´ω`*)

コメント

ゆうまま

哺乳瓶でミルクを飲ませてあげたらどうですか。
赤ちゃんと一緒だよって言ったら少しは気休めになりませんか。
うちはそれで満足してました。おっぱいは吸い方忘れてたみたいでしたが…笑

メロ

うちの産院では妊娠中の上の子の授乳、産後上の子と下の子の同時授乳推奨です😊
上の子にとっては精神安定になり大きなメリットがあります。
母体にも乳首のトラブルが起こりづらい、母乳育児が軌道に乗りやすいメリットがあります。
下の子にとっても母乳育児が軌道に乗りやすいことで母乳育児をしてもらいやすいメリットがあります😊
デメリットは上の子の虫歯、張りが出やすくなるための切迫早産や流産のリスクなどがありますが虫歯は最後の授乳のあとに歯磨きを徹底、夜間は断乳することで解決します。
切迫に関しては体質によるので切迫体質の方は妊娠中はできません😞
ちーちゃんさんはもう産後ですからその心配はないですし、私はメリットがあるならと続けていますよ☺️

ひよこママ

私の周りにも同時にあげている友達、何人かいましたよ😊
ただ、下の子の母乳が足りず、ミルクを足したりしてはいました。友達のところは妊娠中も上の子への母乳の確認とかもなかったみたいで、出産ギリギリまで飲んでたので、産後帰ってから同時に飲ませてたみたいです。

うちは妊娠が分かって、産婦人科から徐々に上の子への断乳を、と言われたので、徐々になんて、わたしにはできないので、それをきっかけにスパッとやめました。
実際、下の子か生まれておっぱい飲んでる時に、飲む?と聞いたら飲む!と言ったので1度飲ませようとしたら飲み方を忘れたみたいで、それ以降興味を示さなくなりました。