保育園でのお弁当について相談です。8月のお盆時期はお弁当持参になるため、1歳半のお子さんのお弁当の持ち方や温めたご飯の取り扱いについて知恵をお借りしたいです。
保育園でのお弁当について
8月のお盆の時期は給食の材料入荷がストップするため、4日間ほどお弁当持参でお願いしますと言われました💦
1歳半くらいのお子さんのお弁当、どんなもの持って行っていますか!?
どんな容器に入れていますか!?🍱
子供にご飯をあげるときはいつも冷凍ストックをレンジでチンしてあげているのですが、一度温めたご飯を冷まして容器に詰めて持っていくのはやめた方がいいですよね??
皆さんの知恵をお貸しください💦
- じゅのちっち(3歳9ヶ月, 7歳)

りょう
息子が卵アレルギーなので保育園の給食に明らかに卵を除去できない食材があったらお弁当持参してます☻
おかずは夜ご飯のおかずをアレンジする感じで、例えば肉じゃがを作る日なら少しだけジャガイモを分けて置いておいて芋餅にしたり、アスパラベーコンを作ったら夕食での味付けは塩胡椒にしてお弁当は醤油ベースにしたりしてます😊
冷凍ストックしているものも解凍しても水気が出たりしないものなら私は入れてます🥰
ご飯は冷凍だと味の質が落ちそうなので夜ご飯に食べる量+0.5合炊いて0.5合分を次の日の朝におにぎりにして入れてます🌟
容器はザ・子ども用!って感じのお弁当箱です😌

はじめてのママリ
園で電子レンジを使えるのか確認したほうがいいかもですね…
冷凍ストックしたハンバーグや朝焼いた卵焼き、ブロッコリーなどを入れてました。
食中毒が心配なので、私なら電子レンジが使えると言われたら冷凍のまま詰めて持っていきます。
コメント