※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ!
子育て・グッズ

5ヶ月の息子に離乳食を始めることを考えています。アレルギー反応について心配しています。経験やアドバイスをお聞きしたいです。

こんばんは。
もうすぐ5ヶ月になる息子がいます。
そろそろ離乳食かな〜〜と考えているのですが、おかゆスタートでいろんなメニューを試し1回食から2回食にいくというのはなんとなく私の中でシミュレーションできたんですが、卵などの食材を試すときのアレルギーが反応が怖いです。
アレルギー反応が出たなどの体験をお持ちの方いらっしゃいますか?また対処法やこうしたほうがいいなどのアドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

せじな

離乳食後期の息子は幸い、まだアレルギー反応は出ていません。
乳製品、小麦、大豆、卵などもよく食べています。
栄養士さんの話しでは、アレルギーは出る子は出るし、出ない子は出ない!
お米でアレルギー出る子もいるみたいなので結局は食べさせてみないとわからないと思いますが、アレルギー反応が出たらすぐに病院に行ける曜日、時間帯に食材を試すのが一番良いと思います。
その時の体調によってもアレルギー反応出たり出なかったりする事もあるみたいなのでアレルギーが心配な食材は体調のいい時にあげて下さいね。
最初は不安だらけだと思いますが、息子さんと楽しんで離乳食進めて下さい😊

みみ!

お米でアレルギー出る子もいるんですね。。なるほど体調のいいときに。すごく参考になりました。ありがとうございます❤️