※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

無痛分娩での出産、産後の回復具合について質問です。二人目を考えているが、辛い経験を避けたいと思っています。麻酔の恩恵に不安を感じています。

自然分娩と無痛分娩の両方を経験された方にされた方に質問です😄無痛分娩だけの方でも構いません😊

無痛分娩での出産、産後の回復具合はどんな感じでしょうか❓

二人目を考えていますがつわり・妊娠中・出産・産後の育児が辛すぎて、せめて出産くらい明るい気持ちで望みたいと思うようになりました😅

大して麻酔の恩恵にあやかれなかったとあれば料金払い損になってしまうやん😭と、妊娠もしてないのに心配しています😅

コメント

ママリ

和痛分娩体験しました。弱い麻酔と強い麻酔があって、弱い麻酔は和痛分娩費用に入るけど強い麻酔は打つごとに別途費用がかかりました💦
強い麻酔打ったときはすごい楽になりました!!!一気に楽になりました。麻酔使って子宮口が開くのを待ってたんですが、リラックスできたためか早い段階で開いてくれました✨最後の方は麻酔使うといきむのが下手になるから〜と麻酔打ってもらえなかったのですが、打って良かったです!!!でも麻酔効きすぎたのかうまくいきめず吸引分娩をしたので産後の痛さは半端なかったです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

和痛分娩という選択肢もありますね😆強い麻酔を打ったということは無痛になるんでしょうか🤔

産後の痛さも気になってました…結構痛いんですね🥵ちなみに生まれる瞬間の痛みはどうでしたか😄❓

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

記憶が曖昧だったのですが、強い麻酔を打ったら寝れたので無痛だった気もします✨
    吸引するとき お腹に助産師さんの全体重をかけられ押されてとにかく痛かったです💦💦股というよりお腹が😂

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝てしまったのですか⁉️産むときにはいきまないとですよね💦そのときになったら起こされるとかですかね😅

それは確かに違う意味でお腹痛そうです😂

• 7月4日
︎☺︎DANNY☺︎

産後の回復早かったですよ〜!!
入院中に普通に歩いてたら義母に驚かれました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

両方経験されてのお話でしょうか😄普通に歩けるということは相当回復が早かったのですね😳✨

• 7月4日

無痛分娩って結構病院によって差があるみたいなので、出産される病院がどういう方針か確認した方が良いかもしれないです😣
私は陣痛きたらすぐに麻酔入れて完全無痛だったので、生理痛程度の痛み以外全く感じることなく出産できましたよ⭐︎
1人しか産んでないので比べられないんですが、産後の回復も早かったように思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか⁉️近くの産院は無痛をやっていると最近知ったので、もし二人目できたら確認してみます😊

生理痛くらいの痛みなら全然耐えられそうです😆💨

• 7月4日

無痛分娩に切り替えてからはぺらぺらおしゃべりして生まれるとこも冷静に見てました😊
無痛分娩だと吸引分娩率が高くなるらしく、私も吸引分娩でした!骨盤も小さくて先生馬乗り+吸引分娩だったので普通分娩だったら相当痛かったよ~と言わたので無痛にして良かったです(^^;笑

産後は無痛分娩の副作用で吐き気が翌日まではありました。
産後の回復は早かったと思います退院当日夕飯作れるくらい元気でしたー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生まれるところが見れるのはいいですね😆最初はもう必死だったのでとても見てる余裕はありませんでした💦

吐き気があると育児に支障がありそうですね😥けっこうキツめの吐き気でしたか❓

• 7月4日

退会ユーザー

出産翌日で収まりましたので退院のときは全然です!!
    医療用麻薬なので、麻薬の副作用でどうしても吐き気伴ったりするんですよね😅
    全身麻酔の手術後の患者さんも同じような感じです!

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全身麻酔だと吐き気があるとは聞いたことがありますが、無痛分娩でもそうなのですか😳勉強になります😆✨いろいろ教えて下さりありがとうございました😊

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

無痛分娩しましたが、クッソ痛かったです😫💦
子宮口9cmまで開いて恥骨まで降りてきたときはもう麻酔全く効かず意識遠のいてしまいました😭麻酔のせいで力めず、痛すぎて体力無くなり分娩時間も長くなり吸引になりました😭
でも産後の回復は本当早くて次も無痛分娩にしたいです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの知り合いも似たようなこと言ってました💦無痛の料金返せって思わないのかなと思いましたが、産後は良かったのですね😽

お話聞いていて私もそうしたくなりました😙✨

• 7月4日
mamama

無痛分娩で2人産みましたが、本当に最高でした!!
1人目は特にスポーンと産まれてくれたおかげで産後すぐに全速力で走れそうなくらい元気でした^_^!!
2人目は頭の向きが正常な位置に戻らなかったのですが、痛みがなかったので良かったです!いきみすぎて筋肉痛にはなりましたけど、、。
次も産むとしたら絶対無痛です(^^)

病院選びのポイントとしては、無痛分娩の件数が多いか、どれくらい無痛分娩に力を入れてるかどうかは確認したほうがいいと思います♬

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな話聞いたらもう無痛しか選択肢ありません😂笑 費用はかさみそうですがしょうがないですね😅

全速力で走れそうとはいえ、産褥期はゆっくりされたんですか😄❓

私の家の近くの産院は20年くらい無痛をやってる実績ある病院みたいなので、次お世話になるときは聞いてみたいと思います😽

• 7月5日
mamama

産褥期は走らずにゆっくり過ごしました(^ ^) 笑
費用はプラスで麻酔代入院代なども全部入れて18万くらい手出しがありましたが、私的にはお産はとても楽しかったしとても綺麗な病院でご飯もめちゃめちゃ豪華で美味しかったので本当に良かったと思ってます( ◠‿◠ )

20年も実績があるところなら安心ですね(^ ^)