畳の部屋に布団を敷いて寝ています。先週掃除をした時は気にならなかっ…
畳の部屋に布団を敷いて寝ています。
先週掃除をした時は気にならなかったのに雨が続いているせいか、先ほど窓際の畳にびっしり青カビが生えていました。
娘が窓際で遊んでいて気づきましたが、何度もそこで遊んでいたし、もう手とか舐めていて気づいて洗いましたがとても落ち込んでます。
とりあえず布団と荷物を全部どけてカビの生えている所を拭いてアルコール雑巾で拭きました。
その後掃除機はかけても大丈夫ですか?窓も開けたいのですが、ネットで舞ってしまうと見たのでどのタイミングで掃除機と換気をしていいのかカビの掃除の仕方を教えて教えてください。
- おみ
コメント

ともこ
掃除機かけてから30分くらいし経過してから換気するといいと聞きました!
カビの生えていた所は毎日掃除機してなかったんですか?
うちも畳の部屋で寝てるので気になります!
おみ
一刻も早く綺麗にしたくて掃除機かけてすぐに開けてしまいました😨次から30分後に開けるようにします!
カビが生えていたところは窓から10㎝くらいのところで、布団はすのこを使ってたので無事です。
毎日かけてなかったです。すみにほこりがたまって来たときや、布団を干してすのこなど全てどかした時にかけてました。
6月29日から7月1日まで実家に帰っていて家を空けていたからだと思います。
この時期は特に毎日かけないとダメですね。早く晴れの日が来て欲しいです、、
ともこ
そんな短期間に…こわいですね💦
私も気をつけようと思いました💦
おみ
先週はなかったのでびっくりしました😱
早く梅雨明けて欲しいですね、回答ありがとうございます😊