息子がご飯に時間をかけ、遊んで食べない。食べたいと言っても最後になり、量も少ない。どこまで対応すべきか悩んでいます。
天の邪鬼な息子。
ご飯にダラダラ一時間はかかります。遊んで食べないので「ないないするよ?」と言うと慌てて食べてまた遊んで…の繰り返しです。
さっきもあまりにも進まなく、本人も「ないない」と言ってご馳走さまの仕草をしたので本人にもう一度確認して片付けました。
そしたら5分くらいして「あむあむ!!(ご飯食べたい)」と大騒ぎ。
もう一時間経ってるし、さすがに衛生的にも微妙なので処分しました。
よく遊んだらいたら片付けると言いますが、欲しがったら別のもの出してますか?結局同じ物を出しても遊んで食べないので、どこまでやって良いのかわかりません。
食べる量も少ないし、これで良いのか?とも思います。
- ゆきみだいふく(生後4ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ゆめまま
うちは、30分たっても食べてない、遊ぶとかなら強制的におわらせます。
うちも食べないのは困るのでとにかく、おもちゃとかは片付けて目に見えないようにする、テレビは消すなど、とにかくこどもが興味を示すものは隠してます。
退会ユーザー
自分が食べ終わるまでは遊んでも片さずに、食べるように注意します!ままがご馳走さましたら、お片付けするからね!って伝えておきます😊
私が食べ終わったら一緒に片付けます。泣いても喚いても片付けます💦
その後、スティックパンやおやつを欲しがりますが、絶対にあげません。笑 あげてもお茶かお水ですね🤔
逆に完食した日は、時々おやつあげたりします✨ご褒美感覚のつもりです🤣
来年から集団生活に入るし、集団ではそんなこと許されないので、今から練習の意味でそうしてます😭✨うちも朝昼パン1口のみとかありますが、自業自得だということにしてます🤣
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます。
その後は何もあげないのですね。体が元々細身なので最近食べない日があるからなんだか不安で。「食べさせてないの?」なんて冗談で周りに言われたりして違うんだけどなーってモヤモヤしたり。
保育園ではちゃんと食べているので、一応保育園と同じ流れでお昼にして食べなきゃ下げて、でも次のおやつの時間には普通におやつを出して‥とやっています。
ひとまず現状で様子を見ていきます。- 7月4日
ひなころ
うちは何度かはごちそうさまするよ?と言ったり手が届かないようにはしますが、食べないなと思ったら下げて、そこからはなにがあろうと出しません。他のものも、次のご飯まで出しません。
幼児の集中力も20分程度ですし、言えば出ると思ってもらっても困るので(笑)
やらない、と言ったら他の事柄も本当にやりません。
たまに一口てをつけただけ、という時もありますが、そのつぎのご飯食べてたり、💩が溜まってたりすることが多いので、特に気にしません。2日くらい食べなかったらさすがに気にしますが、体調不良以外ならないので。。(笑)
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます。
集中出来る時間短いですよね。元々ゆっくり食べる子なので一時間取っていましたが、それ以上かからないようにこちらも切り上げようと思います。
お腹空いたら次のご飯も食べますもんね😅- 7月4日
ちょも
うーん、保育園に入っても、食べない子は食べないです。(^◇^;)
食べる事自体が好きになれば、食べるようになる感じですね。
食べる事自体に興味関心が薄いと、どうしても食事の時間にまとまって食べてくれないです(^◇^;)
おままごととかはしますか?
おままごとで食べる練習をしたり、
美味しそうにご飯を食べている動画を、一緒に沢山見せてみたらいかがでしょう?
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます。
先生の話を聞いてると、保育園ではちゃんと食べているのと、元々食べる事は好きなので関心がない感じではないのですが…。
家だと緊張が解けて何となくのんびりしてしまうとかあるのかな‥😭
動画もよく見ますし、おままごとも大好きです🍅🎵ありがとうございます。- 7月4日
ゆきみだいふく
ありがとうございます。
強制的に終わらして、後でお腹空いたと来ても何もあげませんか?
ゆめまま
あげないです。。じゃないともし遊んでとりあげられたとしても、またいえばくれると思われてしまうので。
うちは遊んだらあげません。それを繰り返したらちゃんとたべるようになりました。
ゆきみだいふく
ありがとうございます_(._.)_