※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

食い尽くし系に育てないようには、何を意識したらいいでしょうか?旦那が…

食い尽くし系に育てないようには、何を意識したらいいでしょうか?

旦那が食い尽くし系です。
子供も食に執着するタイプです。

ソフトクリームとかを私が子供とわけっこしようとしても、
全てとられます。
大皿に食事をもって食卓に出すと、子供が全部自分の分!食べないで!と泣きます。

ママとわけっこだよ。ママにも一つ残しておいてね。と声をかけても大きく首を振って断られるし、いざ食べるとめちゃくちゃ泣きます…

食い尽くし系まっしぐらなんですがどうしたらいでしょうか

コメント

はじめてのママリ

それはもう旦那さんがアスペルガーなのかなと
育て方じゃなくてその人が持ってる性質だと思います😣

はじめて

いまは食い尽くし系というより、欲張りとワガママという感じに思えます。

うちの子もそうだったので、逆に
そう言ったなら全部食べてね?欲張ったのに残すとかダメだからね?
と言葉に責任を持たせました。笑

案の定食べられないので
だから言ったよね?みんな食べられる分だけ取って分けるんだよ。
と叱りながら伝え続けてました。

ソフトクリームとかは私も分けるのは嫌だなぁと思っちゃうので笑
自分も食べたかったら一個ずつ頼んじゃいます。

まずは適量と我慢を覚えさせるという感覚ですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさしく欲張りとワガママが全面に出ております💦
    食い意地が張ってるのか、なかなか残すことがほぼないのでその場合どーしましょう…
    ソフトクリームに関しては確かに半分やいやですよね…

• 3時間前
  • はじめて

はじめて

残さないんですね!すごい!!
    そしたらもうよく食べる子なんだなぁということで食事は量を増やす方がいいのかもですね、、🤔野菜食べ切ったらもう一個唐揚げあげる、とかのバランスは必要そうですが!!

• 2時間前
toma

全部食べたい!自分の!って自分のお皿に取ろうとした事ありました🙌
その時は『自分で食べれる分だけにして!』『こんなに沢山食べれないよね?』『ママやパパ、友達がそんな風に全部私の!って独り占めしたらどー思う?』『皆で仲良く食べた方が楽しいし、美味しいよ!』って話をしましたが2歳だとまだそこまでは難しいですかね🥲💦?

まずは家で旦那さんも含めて『みんなで仲良く分ける!』って事を徹底してくしかないですかね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が遊び食べしてる時に皿の上に残ったご飯を、旦那が「パパ食べちゃうね」と言って食べるんです
    何回か注意してますが、もしかしたらそう言うのを覚えてて食い意地張ってしまった可能性もあります…
    2歳八ヶ月ですが、もう少ししたら話してみます!

• 2時間前
まる

大皿料理を出さない、個食(ひとりひとりお皿に分ける)は食い尽くし系には必須対策だと思います。

大皿でドーンと出されたら、目に入った分は全部自分の!!取らないで!!となると思うので。
まずは分かりやすく視覚に訴えて、これはあなたの分だよ。というのを明確に示して与えてあげたほうがいいと思います。

旦那さんもそうなのであれば環境要因は大きいですが、現時点で「分けっこ」や「みんなで食べようね」は通用しないと思います。
「これをあなたがひとりで食べたら、他の人はどうなると思う?」「ママが、これは全部私が作ったから私のだよ。って全部食べちゃったらあなたはどう感じる?」と、食べる前や配膳前にはっきり強く伝えて考えさせてあげないと、いずれお友達や知り合い相手にも食い尽くしを発動させかねません。

今は感情に訴えても怒っても諭しても泣いてしまうだけかもしれませんが、考える癖をつけてあげたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あえて大皿ドーンにして、注意したり問いかけることで学ぶかな?と思いましたが、まだ段階的に早かったですね💦
    ですがちょっとしたおやつなどでわざと半分こにして「ママと半分こしようね」と声かけたりするって言うのはありですよね…?

• 2時間前
  • まる

まる

目の前に出したおやつをその場で半分にわけると多分「私のを半分とられた」となる気がします。
    最初からママと半分ね、で半分の量を出す。もう少し成長して考えられるようになってきたら、目の前に全部出して「ママと半分こしてみて!」とチャレンジしてみるのはどうでしょう😀

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさしく半分取られた!と言う顔で泣いてます💦月齢に合わせた会話をしないとですね…ありがとうございます

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも旦那が食べ尽くし系ですが、お子さん、足りてないのではないですかね?
例えばパパに取られて思う存分食べられてないとか、安心して自分の分が確保できてないって感じているのでは…?
不安で、全部確保しないと…って思っているのかも。
小皿でそれぞれの分に分けて出してあげたほうがいいと思います。
うちは子供が欲しがったら自分の分も食べさせてましたが、そのうち「ほんとは全部食べたいけどママにもあげる」と言ってくれるようになりました。
ただ、旦那には絶対あげようとしません。
おそらくいつも娘の分を一口ちょうだいと奪っているので、娘が(なんでこいついつもくれないくせに取っていくんだろう)と思っているのだと思います。
あくまでうちの場合ですが、ママは自分の分も私にくれる(私を優先してくれてる)、ママとなら満足できるまで食べられる、とわかったら分けてくれるようになりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の分をあげてた結果
    ママの皿のものは私のもの!となってしまったのかなぁと反省し、ここ最近私の皿の分はあげてませんでした。それもあまり良くなかったのか。。。
    足りない説はありますね💦
    肥満気味と言われてたので、野菜やスープ多めにすると食いつきが悪く、完食しないうちに好きなものだけを催促して泣いてたので…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばですが、個人の分しっかり分けた上で、自分の分全部食べ終わったらご褒美にママの分の、好きなおかず分けてあげる!とかにしてみてはどうでしょう?
    ホントはママも食べたいけど、娘ちゃんが頑張ったら特別にあげるよ!とか言って、無条件にあげる訳じゃないよって伝えるとママの分は私のもの!とはなりにくいかな、と思います。

うちは旦那相手だととられる!と思って絶対あげない!ってなってます。

• 1時間前