※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

エコー写真の劣化を防ぐために、粘着台紙のアルバムに入れると劣化しますか?コピーした方がいいでしょうか?

エコー写真についてです!

エコーは劣化すると聞いたのですが、
台紙が粘着で上からフィルムで密封するタイプの
アルバムに入れておいても劣化はしてしまいますか?

思い出なので劣化させずとっておきたいです!
やっぱりコピーした方がいいのでしょうか?

コメント

つく

コピーは黒くなってダメになるとききました…できるんですかね?
フィルム貼っても、おそらく光が当たると劣化すると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

光が当たらなければ大丈夫なんですかね😭

• 7月4日

スキャナで取り込んでアプリを使ってアルバム作りました!
写真印刷すれば消えるのは防げるかと思います😊

うちはエコー写真をiPhoneの写真に撮って現像したものをアルバムに貼りました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真にしちゃうってことですね!なるほどその手もありですね🥺

• 7月4日

退会ユーザー

産後母に私がお腹にいた時のエコー写真見せてもらいましたが23年前のものはほぼ黒くなってました😂
    なので娘のは生まれてすぐ写真にしてしまって、本物は母子手帳ケースに保管してます💕

• 7月4日
なこ

感熱紙なのでコピー機によっては真っ黒になったり、ラミネートなどをしても劣化を多少遅らせる程度だと聞いたことがあります🤔いずれは消えてしまうと
カメラ屋さんのエコー写真アルバムサービス?を利用した方が良いかなーと思いますよ!