※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラビー
子育て・グッズ

保育料無償化の対象や対象外の保育園について、既に通っている方からの連絡はありますか?地域によって違いがあるので、社会福祉法人の私立や認可外など、教えていただけますか?

保育園に無償化についてです!
今年の10月?から保育料無償化は本当でしょうか?
私は保育園待機なのですが、来年も応募しようと思っています。もうすでに保育園に通っているかたは無償化について何か連絡ってきてるのでしょうか?
あと対象外の保育園があったら教えて下さい!
(地域によって違うのはわかっているのですが)
例えば社会福祉法人の私立は対象外とか、認可外はどうとか。わかる範囲でいいので教えて下さい!

コメント

みぃちゃま

間違いだったら申し訳ないですが、無償化対象は3歳以上ではなかったでしょうか?

• みぃちゃま

みぃちゃま

今、確認したところ住民税が非課税者のみ0〜2歳児も対応してるそうです。無認可であれば3歳以上で3万7千円までの範囲で補助が出るそうです。

• 7月4日
  • ラビー

ラビー

ありがとうございます。
    住民税が非課税というのかよくわかりませんが、対象外の人もいるということなのですねー(×_×)

• 7月4日
  • みぃちゃま

みぃちゃま

収入が低くて、税金などが免除になってる世帯のみ2歳までの補助がでるけど、それ以外は3歳からっていうことみたいです。無償化とはいえ幼稚園はその金額以内のところは認定こども園だけで、私立幼稚園は持ち出しがありますよね。
    保育園は収入の関係で金額は変わりますし…。ありがたいはありがたいです。
    今、補助のボーダーを数万円超えてしまい、もらえる金額が月5千円しかないので。。それに比べたら助かります。
    もし、幼稚園の預かり保育の時間で仕事が終わるのであれば、預かり保育の補助か別に月1万少しもらえるので、幼稚園も検討してみると良いかもしれません。

• 7月4日
  • ラビー

ラビー

ありがとうございます。とりあえず職場に復帰しなくてはいけないので、来年保育園狙いです(>.<)幼稚園は通わせてあげたいなぁーとは思いますが!

• 7月4日
空色のーと

市役所から、無償化導入に伴うアンケートが先月来て記入しました😊

なので、私が住むところは確定なんだと思います!

ちなみに、ぬしさまの所は非課税世帯でなければまだ保育料はかかる月齢なので、それで何もアクションがないのかもしれないですよ✩.*˚

• ラビー

ラビー

ありがとうございます。
    何もアクションないということは保育料かかるという可能性があるのですね?!

• 7月4日
  • 空色のーと

空色のーと

もしくは、保育園が決まった時に、その辺の話が出るのかもしれないですね🤔

• 7月4日

地域によって違うかもしれませんが、わたしの住む所は3歳から無償化の対象になり、0〜2歳は世帯年収が200万以下のみ一部補助が出るので無償にはならないようです(´・ω・`)

• ラビー

ラビー

収入によっても違うのは知りませんでした!
    ありがとうございます。

• 7月4日

退会ユーザー

市役所の保育課等に確認してみるのも有りだと思います!
    無償化対象になるなら有難いですもんね😊

• 7月4日