※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくもち
子育て・グッズ

授乳中に乳首が痛くて悩んでいます。乳首が短くて痛みがあるため、搾乳して休ませています。これで改善するでしょうか?経験者のアドバイスを求めています。

こんにちは!
数日に1回ミルクを足すことはありますが、ほぼ母乳だけで過ごしています( ^ω^ )
ただ、乳首が痛くて授乳が少しずつ怖くなっています(´Д` )左は小さな血豆?水ぶくれ?みたいになっているところもあります。
わたしの乳首が短めなせいだと思うのですが、今は痛すぎる時は哺乳瓶に搾乳してあげて時間を置くようにしたりしています。
これは、あげているうちに乳首が変化してよくなるものなのでしょうか?
同じようなこと経験している方がいましたらアドバイスお願いします(o^^o)

コメント

こってぃ

ピアバーユというのが西松屋に売ってます。舐めても大丈夫なものです。乳首に塗ってラップで覆って保湿すると治ると思います!
リンパが痛い、とかで無ければそれで大丈夫かな〜と思いますよ(๑′ᴗ‵๑)
産院で助産師さんに教えてもらったケア方法です♪治りますように〜!

• こってぃ

こってぃ

これです!

• 3月23日
  • いくもち

いくもち

ありがとうございます(≧∇≦)
    先日健診で産婦人科行った時にピジョンの同じような物見せてもらってたんですけど。。。
    買っておけばよかったです(´Д` )
    旦那さんに写メ付きで仕事帰りに買ってきてもらえるようにお願いしました!!
    試してみます!!(o^^o)

• 3月23日
ムッチ

私も乳首切れたり、擦れたり、水ぶくれ、血豆、いろいろありました(T_T) 吸わせる時に覚悟外出必要なんですよね。優しく吸ってと子に言い聞かせたりたかして…(>人<;) でも3ヶ月過ぎたあたりから大丈夫になりましたよ。前の方も書いてましたが、赤ちゃんが舐めても大丈夫な保湿剤(私はランシノー使ってました)を乳首に塗ってました。授乳の時も拭かずにそのままあげると、少し痛みが軽かった気がします。頑張れー🎵

• いくもち

いくもち

そうなんです!!
    ものすごく覚悟がいりますよね(´Д` )
    今も必死であげました(´Д` )
    3ヶ月まで。。。頑張れるかな。。。( ̄▽ ̄)
    痛みが軽くなることを願ってぬってみます!!
    がんばります!!(o^^o)

• 3月23日
♡にゃん♡

私も乳首が短く、血豆ができ、気づかず破裂してて娘が苺みるく飲んでるみないなピンクの母乳を口から垂らしてビックリしましたw
吸われると血が出てしまうので搾乳量して娘にあげてました!
3日ほどでカサブタっぽくなり、よくなったので娘にはしっかり咥えてもらうようにして授乳しました^ ^

血豆あるとドキドキしますよね´д` ;
痛いし…
大丈夫です‼︎
よくなるので落ち着くまで頑張って下さい^ ^

• いくもち

いくもち

口からイチゴミルク(OvO)
    すごいひどかったんですねー!
    想像するだけで痛いです。。( ̄▽ ̄)
    落ち着くまで搾乳頑張りたいと思います!

• 3月23日
ハムたろう

私も0ヶ月の時は乳首の付け根あたりが切れる寸前で痛くて、産院で、こってぃさんの言ってるピアバーユをいただいて塗って保湿していました(^.^)
同じ方向ばかりで吸わせると、同じ場所に負荷がかかり乳首のトラブルに繋がると思います。
まだ0ヶ月だと吸い付く位置が浅くなっちゃったりで余計ですよね😭
縦抱きで飲ませたり、横抱きで飲ませたりしてました。
おっぱい小さいのでラグビー抱き⁈は無理でしたが(笑)
そのうち
乳首も柔らかくなり伸びもよくなるので乳首トラブルもなくなると思います♡

• いくもち

いくもち

乳首の付け根が切れる寸前!
    痛そうですね(´Д` )
    吸う位置が深くなってくれると大丈夫になりそうなんだすけどね〜
    吸い方もいろいろ変えてみますね♡

• 3月23日