おかゆを作る際、裏ごしで水分が残る場合、水分を混ぜてトロトロにするか、お米のみをこしてもったりになるか迷っています。離乳食を始めるのでアドバイスをお願いします。
炊飯器に一緒に入れておかゆを作る容器?便利グッズをお使いの方にお伺いしたいです。
もうすぐ離乳食を始めるので、昨日試しにおかゆを作ってみました。炊けたは炊けたのですが、次に裏ごししますよね。付属のこし器もあり、それでスプーンで潰すようにしたのですが、10倍粥だと容器のなかにお湯というか水分が結構残ってて。越したお粥にその残りの水分を混ぜてトロトロにしたものをあげるのですか?それともお米のみを乗り出してこしたものですか?それだとかなりもったりになります。無知ですみません、よろしくお願いします。
- 匿名希望(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
同じやつだと思いますが、私も初めはそれでお粥作ってましたが、どうしてもうまくいかず・・・無理でした💧
水分多くなってしまいますよね?
裏ごししてもなんかスープみたいで(笑)
なので私はもうご飯から作ることにしました!(笑)
すごく楽ですよ♪
回答にならずすいません┏○ペコッ
たるはな
そのグッズは使ってませんが、ご飯を煮て10倍粥作ってます。
漉すときは水分も一緒に混ぜて、トロトロのものをあげてますよ!
ヨーグルトくらいの柔らかさになると思います♫
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匿名希望
ありがとうございます!そうなのですね。でしたら、容器の残りの水分も一緒にこして大丈夫そうですね。ヨーグルトの柔らかさですね。
- 3月23日
匿名希望
早速のお返事ありがとうございます。お祝いで頂いてたので、やっと出番だ!と思い使ってみたが上手く出来ずです💦
水分多いです!水は減らずにお米だけふやけた感じです笑。
ご飯からだと水分量とかどうなりますか?10倍ですか?
退会ユーザー
私もお祝いでもらいました💧(笑)
10倍粥です!フリージングするので多めに作ります!レシピを探して作りましたが、ご飯から作ると逆に水分がなくなります(笑)
なので裏ごししたらお湯を追加して調節してます(`・ω・´)ゝ
上手にできましたよ♪裏ごし地獄ですが(泣)
匿名希望
水分なくなるんですね💦でもお湯を足していい滑らかさにしてやるといいんですね。
そうですよねー昨日米一匙分を裏ごしするだけでもやや時間かかりましたもん。でも沢山してフリージングしたら後が楽でいいかもしれないです。
クックパッドで探してみます!ありがとうございます。