※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オリ𓅿𓅿𓅿
家事・料理

胃がんで手術をしない人のご飯って、どんなものがいいんでしょうか?

胃がんで手術をしない人のご飯って、どんなものがいいんでしょうか?

コメント

まま

手術しないということは がん細胞は摘出しないということでしょうか?

私の実母は胃がんで胃を全摘したものでm(_ _)m

• オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

友人のお母さんが胃がんみたいで、骨にまで転移してるらしく、手術はしないで治療してるみたいなんです💦

• 7月4日
  • まま

まま

そうなんですか( ;꒳​; )
    病院の方で食事の指導などはあったかわかりますか?

消化のいいものや口当たりの良いものだったら大丈夫そうな気がします。
    母は全摘したので、流動食から初めて今は普通食が食べられますが、麺類は詰まる見たいですm(_ _)m
    胃があるのとないので食事も違うと思うので、あまり参考にはならないと思います💦すいません( ;꒳​; )

• 7月4日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

ありがとうございます!

退院する時に食事指導ありますよね!

今は、ほとんど食べられないみたいで…。

抗がん剤治療をしてるみたいなんです。

• 7月4日
  • まま

まま

抗がん剤辛そうですね(´;ω;`)
    母も退院後に抗がん剤飲んでましたが吐き気が止まらなくなってしまってやめました。
    次転移したら、抗がん剤は強制みたいです。

水分などはとることはできますか?出来るのであれば、エンシュアリキッドなど高カロリーのものがあるので、飲んで貰えるといいかもです!

• 7月4日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

エンシュアやメイバランスをゼリーにしたら食べやすいかもしれませんね!

抗がん剤が効果なかったら、余命半年だと聞いたので、食べたいもの食べてもらうのもありかなぁなんて思ったりしたんですけど…。

私も小さい頃からお世話になってる方なので、薬の効果が出ることを祈るばかりです。

• 7月4日
  • まま

まま

確かに余命ともなると食べたいもの食べてもらいたいですよね(´・_・`)
    暑くなりますし食べれないとなると脱水や熱中症なども心配なのでできるだけ栄養や水分でもとれそうなもの摂って貰った方がいいと思います(><)
    抗がん剤も合う合わないありますし、合う薬が見つかれば治療も進みますよね(´・_・`)

• 7月4日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

そうですよね。
    暑くなるから気をつけないといけないですもんね。

お見舞いにも行きなさいと実母に言われるんですが、この場合、おうちに帰ってから行った方がいいと思いますか?

• 7月4日