上の子と下の子の育児で気持ちが切り替えられないとき、どう接していますか?
2児育児。下の子よりも上の子優先。心の中では分かっていても、気持ちがついてこなくて、上の子に強くあたってしまいます😢私が悪いのに、とても辛いです。
下の子のお世話をしたいお姉ちゃん。
最初は可愛くて優しく一緒にしていましたが、最近は邪魔されてる。としか思えなくて、やめて!あっちいってて!!と言ってしまいます😭
オムツ持ってきてくれたり、お布団かけてくれたり、後から考えると、ありがとう。優しいね。お世話したかったんだね。と思えるのですが…
おっぱいあげようとすると、その瞬間に上の子が抱っこ!!ぱいぱいだめよ!!と言ったりするのがイライラしちゃいます😭下の子を寝かせようとすると、赤ちゃんねんねだめよ!!ここ○○ちゃん(上の子)の!!とか…
それが溜まりに溜まって…昨日から娘へイライラした気持ちが切り替えられなくて、朝から冷たくしてしまいました😭最低な母親です。娘に申し訳ないです。
でも、気持ちが抑えられない…すごく辛いです😢
みなさん、このような時はどう気持ちを切り替えてますか??上の子とどう接してますか??
- えりにゃん(5歳6ヶ月, 7歳)
☪*
気持ち切り替えれる時は切り替える、無理な時は無理、でした😰
今もです😰
でもその分スキンシップはたくさんして、大好きだよって言葉もよく伝えてました😖
仕方ないですよ(;ω;)
2歳差って想像以上に大変です(;ω;)
うちはお手伝いすらなく、焼きもちだけ笑
どんなに優先してあげてもだめでした笑
だから気が紛れる好きなアンパンマンとか見せてミルクあげたりしてました😖
許可とってみたり😖
少しミルクの時間だから、下の子にミルクあげてもいい?と。
いいよと言えば、なんて優しいの、本当にありがとう、助かるしたよりになるよ!と褒める、だめ!と言えば、泣いてても構わない、何度も上の子に聞く、それでもダメと言うなら、そっか、○○ちゃんはママが大好きなんだね、ママも大好きよ、少しミルクあげないとお腹すいてるから、○○ちゃんの好きな○○を見て待っててね、と強制的にしてましたね(;ω;)
それでも赤ちゃん返りが落ち着いたのは今、まだ赤ちゃん返りしてるなって時も多々あります(;ω;)
うちは赤ちゃん返り時間かかりまくってるから、よそよりも大変だなーと思ってます(;ω;)
コメント