※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うき
子育て・グッズ

人参をシリコンスチーマーで調理したが、娘が食べやすい大きさにならず困っています。シリコンスチーマーが原因か、カットのタイミングが早かったか悩んでいます。

どなたかわかる方教えてください😭
離乳食で、掴み食べをさせたくて人参で作っています。
娘は現在バナナを少し潰したやつであれば食べれます。BFに入ってるお肉の塊も頑張って食べれる感じです。
今、人参をつかみ食べがしやすい大きさに切って、シリコンスチーマーで少し水を張ってチンしたんですが、全然舌で潰せるくらいになりません😳💦

シリコンスチーマーじゃない方がいいんですかね。。先にカットしてしまったのがいけないんでしょうか?😭
チンの時間は2分+2分しました!

コメント

ぱーら

にんじんはなかなか柔らかくなりにくいので、私は炊飯器で炊いてましたよ✋️
にんじんは細かくすればするほど火が通りにくいので💦

  • うき

    うき

    ありがとうございます😭
    炊飯器ですか?!
    無知ですみませんが、それってどのようにするのでしょうか?
    カットせずに丸々入れるって事ですかね?

    • 7月4日
  • ぱーら

    ぱーら

    結構ざく切りに大きめに切って、炊飯器に入れて野菜に水が浸るくらい入れてスイッチ押せば終わりです😊
    にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、大根、キャベツをいっきに炊き込んでいい具合に柔らかくなるので♥️
    そこから食べやすいサイズに切って冷凍すればかなり時短ですし、ラクですよ!
    我が家はそのまま冷凍して、子供に食べさせる時は解凍してから細かくしてます😊余ったら大人の料理にも使えますしね!

    • 7月4日
  • うき

    うき

    えー!全然知りませんでした😭
    すぐ実践してみます!!ありがとうございます😭

    • 7月4日
はーさん

私も炊飯器でご飯炊く時に一緒に人参入れてました☺

  • うき

    うき

    ありがとうございます😭
    ご飯と一緒に炊くやつは聞いた事あるんですが、人参の周りってお米固くなったりしないか心配でやった事なかったです😳💦

    • 7月4日
  • はーさん

    はーさん

    全然ならないですよ!
    わたしは、まるまる1本のままか、スティックのように切って
    アルミホイルで包んで
    ご飯と炊いてました😊

    • 7月4日
  • うき

    うき

    そうなんですね~!
    時短にもなってすごく便利ですよね😭
    今までの努力が。。笑
    ありがとうございます!実践してみます!

    • 7月4日