※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

保育園の先生の態度に悩んでいます。園の先生との関係改善を図りたいが、イライラする態度に限界を感じています。園長に相談するか、役場に相談するべきか悩んでいます。

そろそろ限界なんですが‥
いちいち嫌味を言ってくる、そしてイライラをあからさまに出してくる保育園の先生に限界です。
なんなんでしょうか。
なるべく園の先生とは良好な関係を築きたいから、今までクレーム等言っていませんでしたが、そろそろ限界です。
今日は雨の中預けに行ったら、イライラ満載で教室から出てきて、子どもを乱暴に抱き上げ、泣いている娘に「雨だからママと一緒に居たかったよね〜!!!」と言いながらドアを乱暴に締めていきました。
仮にも仕事で保育しているんですよね?
ボランティアじゃないですよね?
保護者や子どもとの関わり方ってどうなんでしょうか?
「預かってあげてる感」というか保育士>保護者みたいな感じが満載です。
私の市では昨年から産休育休中も預けられるようになりましたが、ここの先生は預けている事が悪いことみたいな感じをとても出してきます。
何のための制度なんだ‥
預けるたびに私の精神が参る‥

園長に言っても変わらないかな‥
直接役場に言った方がいいのかな‥

コメント

園長先生に言いづらければ、直接役所の方へ。

園長先生に言えるなら、先に園長先生に相談するのもありですかね。

私はバンバン言いますよ。

• りん

りん

何か園の先生も結局先生寄りなのかな〜って感じもしてて‥
    先生の対応の悪さとかでクレームした事ありますか??

• 7月4日

退会ユーザー

しょっちゅう言ってますw

最近は末っ子が保育園に行くとき

◯◯先生が怖いからいきたくない。と本気で登園拒否が続いたり家にいるときにいきなり兄弟のかた掴んで揺らしながら「だめでしょ!だめでしょ!」と言ったりという出来事があったので園長先生にいいました。

改善されましたよ。

それと朝の登園8:30お迎えの時間18:45と記入にてるにも関わらず9:00登園(電話はしてあります)18:50とかになってしまったときにぶつぶつもんくいわれたので

朝出発直前にぐじぐじされたり、道路の混み具合でお迎えの時間5分ぐらい過ぎたりしますよ。

と文句言ったらもう言われなくなりましたよ。

他の方は言われてるままもいらっしゃいました。

• 7月4日
  • りん

りん

悪い言い方したら、なめられるじゃないですけど、言わないから悪化していくんですかね‥
    今日お迎えに行った時に園長先生に声掛けてみます。
    話してみても改善されないようであれば他のところへ言ってみます。。

• 7月4日

退会ユーザー

改善されるといいですよね(*´;ェ;`*)

親だって子供預けたくてあずけてるわけじゃないんだから!っておもってしまいます。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

保育士してました。
ずいぶんひどい先生ですね…。保育士でも様々いて、なんで先生になった?って感じる先生もいますね…😱
主任とかいますか?もし話しやすい環境なら主任から話してもいいのかなと。
他の園児にもそのような対応なのでしょうか?

• りん

りん

主任という役職の人は居なかった気がします‥
    認可の保育園ですが私立の保育園で○○会のような感じで何箇所か園をやっているところなので、市役所よりも会自体にクレームした方がいいですかね‥
    対応はあまり見れていませんが、ママ友の中でも担任の2人の先生は嫌味をよく言ってくるって話してます‥

• 7月4日
まゆ

役所に言うのがいいと思います!
役所なら誰が言ったとかわからないようにしてくれるかと…🤔

• りん

りん

上の方のところにも書いたのですが、認可ですが私立なので役場よりも会の管理の方に言った方がいいですかね‥

• 7月4日
  • まゆ

まゆ

そうなんですね!
    ならそっちかいいかもしれません!
    息子の園は、苦情窓口があるので、自分だったらまずそこですかね😅

• 7月4日
  • りん

りん

一応苦情や意見ポストみたいなのがあるので、園長先生に声掛けてみて時間とれないようであれば文書で伝えてみたいと思います。
    それで改善されなければ役場や法人のトップに相談してみます。

• 7月4日
  • まゆ

まゆ

頑張って伝えてください🙇
    苦情って伝えるの難しいですよね😅

• 7月4日
やかまる

私も今似たような気持ちで預けて帰ってきました…
まだ求職活動中で預けている身なのでいつも恐縮しているのですが…
表情や声色で、まだ家で見れるでしょ?みたいな…いいから早く仕事見つけろよって思われていそうで😂
発言されたわけではないので私の思い込みも激しいのですが💦笑
毎回そういう態度ではないのですが、先生とはいえ人間…気分屋なんでしょうね😭

それにしても…嫌味言いながらの動作まで乱暴なのは、それは本当に怖いですね💦もし我が家もそこまでされたら、主幹の先生とかに相談しそうです…😢!

• りん

りん

私も思い込みや考えすぎもあるのかな?と思っていましたが、結構頻繁にあるし、他のママ友も同じようなことを言っていたので気のせいじゃないんだと思いました。
    前のクラスの時はそんな事なかったのですが、今のクラスの先生最悪です。

• 7月4日
(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪

うちの園は、匿名で市に苦情入れられてますよ‼️
私は、直接対決しましたが(笑)
その後は、先生と仲良くしてます(^^♪
未だにいるんですね、預かってあげてんだから!とゆー考えの先生🤬
保育料払ってないとかなら嫌味いわれて当然でしょうが、高い保育料払ってやってんだろが!と思いますね。
無償化になった時の先生の対応が少し恐ろしいですが🥶笑

• りん

りん

小規模の園なので、匿名で苦情言っても内容で特定されてしまいそうだなーと思って‥だったら直接言った方がいいのかな?と思ったりで悩み中です‥
    ただ言葉にすると後からあれも言えば良かったとか出てきそうなので、文書で法人に送るのも有りかな〜と思っています!
    本当お金払って預けていて、こんな対応有り得ないです!

• 7月4日

たまに保育園で看護師として働いています。
預かってあげてるはちょっと違いますよね~😐😐
預かる時自分も子供いるからかもしれませんが、ママ達ほんと子育てしながら大変だな~~😭朝からごはん食べさせて着替えさせたり大変だったんだろうな~と思ってます😭

普通に役場に言った方がいいと思いますよー!
お金払って預けてるし、保育士さんはそれを仕事にしてそれでお給料もらってるんですから😊

• りん

りん

産休育休中で、仕事してないのに預けてるっていうのが気にくわないみたいですよ‥
    産後も2週間しか経っていない時に、どうしても私がお迎えに行かなきゃいけない日があって行ったら、お母さんもう送り迎えできるなら朝もお母さんに送ってもらう感じで遅くしてもらってもいいですか?とか言われました。(それまではパパが早めに送ってました‥)
    おかげで帝王切開後2週間で毎日運転しながら送り迎えしてました‥

• 7月4日

退会ユーザー

いやー有り得ないです。。もう文句言っていいレベルですよ、その園に問題があります😣😣それも全部役場に言ったら方がいいと思います!

• 7月4日
  • りん

りん

今日その事も踏まえて園長先生に声掛けて話してみます。。
    改善されなければ役場へ行きたいと思います。

• 7月4日