断乳4日目。絆創膏で効果あり。夜中に起きて遊ぶ息子に疲れ。アドバイスをお願いします。
断乳4日目です。
アドバイスお願いいたします。m(__)m
7月1日の朝の授乳で好きなだけ飲んでもらったあと、自ら乳にバイバイしてから断乳継続出来ています。
初日はグズって泣いていましたが、絆創膏を貼った乳を見せたらひきつったような顔をして見たがりません。
絆創膏が効いているようで、日中や夜中など欲しがりはしませんが、今まで私がいるときは添い乳や授乳中の寝落ちがほとんどだったので、眠いのに眠りかたがわからん!と言ったような感じで寝くじがひどいです。
あと毎日夜中の3時~4時の間に泣いて起きて、2、3時間は遊んだりグズったりしてダラダラ起きています。
その後眠気の限界が来て泣いて寝ます。
この夜中に起きて~はいつか終わりが来ますか?🙄
心を無にしてお付き合いしていますが、仕事もしているのでこちらの身体が持つか心配です😅
息子自身も保育園があるので身体を壊さないか心配しています。
(7/2は私が休み、7/3は発熱があったので保育園を休ませていますが今日は登園予定です)
長々と書いてしまいましたが、先輩ママさん、経験談などなんでもいいのでアドバイスをお願いいたします。
ちなみに私の乳ですが、2日目まではカチコチで大変でしたが数回圧抜き程度に絞って、3日目に思いっきり絞ってから何もしていません。
こちらもよければアドバイスください。m(__)m
- ちゃん(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママ🧸
断乳お疲れ様です(^_^)
夜中泣くのは私は初日だけが酷くて2日目、3日目は起きて泣いてもそこまで長引きませんでした!
初日から起きた時はお茶やおにぎりを差し出してました。初日は泣いて嫌がりますが、2日目以降は諦めたようにお茶飲んでました。おにぎり少しつまんだり。そして朝方に我慢出来ずおにぎり完食してました。4日目からは起きることなくなりました!
私は桶谷式での授乳だったので上記の夜中の対応は先生からのアドバイスでした🙆♀️
また断乳の前に軽~くネントレしてたのも良かったのかも…
夜中起きた時は遊んだりをママも起きて見守ってますか?
起きて遊ぶ時は寝たふりが効果的ですよ(^_^)オルゴールかけて。付き合ってたらヘトヘトです、寝ちゃいましょ~
おっぱいは私はマッサージに通って絞りきってもらったので自分でのメンテナンス法が分からないのですが、、
しっかり絞りきるのが大事で母乳が残ったままなのは良くないと聞きました😣
私は絞りきるのに間隔あけながらですが1ヶ月近くかかりました😱
ちゃん
詳しく回答ありがとうございます😭❤️
息子もそこまで泣きが長引くことはないのですが、目が覚めてしまったあとにまた眠りにつく方法がわからず泣いて結局目が完全に覚めるといった様子です。😅
やはりお腹が空くのですかね、、私もバナナ食べさせたりしてました😂
夜中起きた時は私も起きて、なんならリビングに移動して見守ってます😅
寝たふりしてたら、起きろー!と言わんばかりに体を持ち上げてくるのですが無視でいいんでしょうか?😥
乳はやはりプロに任せたほうがいいんですね!
家の近くの助産院を検討します!
ありがとうございました😭