※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

断乳で急に完全断乳したら辛くなりました。授乳回数を減らして慣れさせたり、母乳を絞らずに耐えた方いますか?絞らずそのままにしておいても縮んでいくのでしょうか?痛みはないのでしょうか?

断乳についてです。
先日断乳するにあたってママリでおっぱいケアについて質問したところ、多くのママさんたちが張っていたら(しこりがあれば)マッサージして、おにぎり状で母乳を少し出すとのことでしたが、私の産院では、断乳するならさわらずそのままにしておいて、1、2日目は張るので、3日目以降に痛みが酷かったり熱が出たときに来てくださいと言われました。ちなみにこの間完全断乳をしようとして、夜から始めた断乳。次の日の昼前くらいからおっぱいカチンコチンでかなり熱もってて、痛みも酷く、具合も悪く1日寝たきり状態になりました。我慢できず、娘に飲ませると、やはりおっぱいの状況が和らぎました。体調も休むと回復しました。そこで質問なんですが、私が急に完全断乳をしたのでいけなかったと思うのですが、もうおっぱいあげないと決めたって方はそれまでに授乳回数減らして慣れさせてきたとか、あげないと決めて、母乳を絞ることもせず耐え抜いた方いますか?やはり急に辞めたのがおっぱいの溜まり方も多いだろうし、負担がかかっていて余計ひどかったんですかね?ちなみに絞らずそのままにしておいて、絞らなくても縮んでいくのでしょうか?あと痛みはないのでしょうか?しつもんたくさんですみません。わかる方教えてください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分から断乳した訳ではないですが、息子が徐々に飲まなくなり、5回が3回になり、3回が1回になり、張ることもなく卒乳しました😊
なので徐々に回数減らした方が張ることもなく卒乳できると思います!
ちなみに10ヶ月くらいの時でした!

ぐるにゃー

つい最近断乳しました。
まだ10日です。
断乳前は1日3回の授乳でした。
が、かなり張っていたかったので圧抜き程度には絞り、3日目には普通に授乳後くらいまで絞りました。
それからはすぐに張るということはなく1週間たった昨日は少し張ってて当たると痛い、くらいなかんじでした。
ほっといたら萎んでいくらしいですが、乳腺炎になるほど我慢する必要はないと思いますよ…
色んなやり方あるみたいです。
一切絞らないというやり方と、3日後、1週間後、1カ月後と期間をあけていくやり方と。。
私は乳腺炎になってきつい思いをしたことがあったので、間隔をあけていく方法でしてます。