
コメント

y
栄養士の資格もってます☺️
少なめの水で出汁をとるっていうところから
引っかかります😂😂
学校給食ではそれが普通ですか?
保育園、老人ホームで働いてましたが
汁物つくるときの水の量で出汁をとり
煮えにくい具から入れて
すぐに煮える具は味噌を入れる前かあとに入れてましたよ!
味噌を入れた後に沸騰させてはよくないので
水を追加する場合は先に沸騰させて
味噌は一番最後ですね!

チィチィ君
調理師免許持ってます🙋
①追加の水
②沸騰
③すぐ煮える具
④沸騰
⑤溶かした味噌
ですね。私も集団給食の仕事をしていました✋
調理師さんによって作り方が違うのは仕方ない事です。
周りの調理補助やパートさんが苦労するのすごく分かりますよ😲でも皆自分のやり方ってのがあるので「今日は誰々さんとだからこうしよう」とか、調理師さんの作り方やり方を覚えるしかないと思いますよ😱
慣れるうちは大変ですが、頑張って下さいね🙆

2児の母
追加の水→沸騰させる→具→味噌
ですかね!
追加の水も、出汁が規定量より足らなかったから足す水ですかね?それとも、子どもたちが食べる量が足りないから足す水ですかね?
出汁が足らない場合は、先に
子どもたちの食べる量が足らない場合は、最後に
味噌は、沸騰させたりすると、香りが飛びそうなのでいつも最後です!具によっては、味噌よりあとに入れるものもあります。(例えばワカメやネギ等…)
現在、中学校で給食作ってます。
🐰
具を入れると釜の水の高さが増し、完成すべき釜のメモリに達するようで、具を入れる前では水の量が少ない状態です。
味噌の後は沸騰させてあまりよくないんですね。
ありがとうございます。
y
あ、そう意味ですね😂
それなら具のことを考えて水の量減らして出汁とりますね!
少なすぎると出汁が薄くなるので 調理を続けてれば感覚がつかめると思います☺️
味噌汁の作り方は火を止めて味噌を入れるので
沸騰させてしまうと煮詰まってしょっぱくなったり
焦げの原因になりますよ😢
資格がなくても学校給食の調理ってできるんですか?💦💦