※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍🤞
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が昼は3時間起きて夜は起きない。脱水心配か、体重は増加。夜寝るのが心配。脱水は大丈夫でしょうか?

生後1ヶ月になったばかりの息子がいます👶
ほぼ母乳メインの混合です。
先週あたりから
昼はきっちり3時間で起きて夜は全く起きないでいのですが脱水等は大丈夫でしょうか?一応目覚ましをかけておくのですが消してそのまま寝ちゃうことが多くて...。
昨日の1ヶ月健診では体重の増えは順調で、3040㌘→4125㌘でした。
健診の時に聞くの忘れてしまって...。
そんなこともありかなり心配で夜寝るのが少し怖いです😅

コメント

KISUZU

私は1ヶ月のころは夜中も3時間おきに授乳してくださいと検診で言われました💦

• 🤍🤞

🤍🤞

脱水とか心配ですよね...😥

• 7月4日
りんりん

体重もしっかり増えてるしおしっこがしっかり出てるなら私は起こしません😂とってもいい子ですね!

• 🤍🤞

🤍🤞

おしっこはしっかりでていています!
    昼は起きてる時間長くて、夜は起きたとしてもすぐ寝てくれます😂

起きなくてもそのまま寝かせておきますか??

• 7月4日
  • りんりん

りんりん

全然いいと思います!ママさんも眠いと思うので休んでください🤣

• 7月4日
✧

1ヶ月になって新生児期が終わった頃から私は起こすのやめました!!
体重の増えが順調なら、寝てくれるに越したことはないですよ🌟
mさんもゆっくり休んで下さい😌

ママリ

わたしも完母のとき、息子がよく寝る子で平気で4時間とかあいてしまうときありました!
夜全くというのは何時ごろから何時ごろまで寝てるのでしょうか?👶
意見は様々だと思いますが、起きたらあげればいいっていう意見と、その月齢ならまだ3時間おきにあげた方がいいっていう意見と、、、
個人的にわたしは起きて泣いたらあげればいいやなんて思ってたので3時間きっちりなんてことはしなかったのですが、、、すくすくと育っていますよ👶
ただおっぱい張ってしまったりとか母乳の出が悪くなるっていうのを考えるとあげた方が良いかもしれません💡(わたしは訳あって今は完ミに移行しちゃいました)

ひよこ🐤

1ヶ月になれば大丈夫だといわれました!お腹すいて泣く子ならなおさら🙆✨
汗かいてたりおしっこの回数が減ってたり色が濃かったりすれば間で起こすか日中の授乳を増やすといいと思います!

ひーたん

夜寝る前のミルクを多目にして飲ませれば大丈夫だと思います。

つーちゃん

1ヶ月で1kg増えたならこのままの現状維持で大丈夫だと思います!!