※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
twins♡mama
妊娠・出産

DDツイン妊娠中で管理入院が心配。双子のリスクは低いが、管理入院が辛い。37wまで管理入院なしで赤ちゃんを持った経験を聞きたい。赤ちゃんと母体は順調で検診は1ヶ月に1回。

DDツイン妊娠中です!
双子だと管理入院があるとか、ネットなどで
見たり聞いたりしましたが
先生からはそこまで言われてません(><)
DDツインは双子の中でもリスクが低い方だと
説明されました。
上の子2人がいるので管理入院となると
かなり厳しいです、、。
DDツインの方で管理入院なしで37wまで
無事お腹に赤ちゃんいたよーって方いますか??
DDツイン以外の方の妊娠経過も聞きたいです(´;ω;`)
切迫流早産もなく、ごく普通の生活でしたか??
ちなみに、今のところ赤ちゃんも順調で
母体も特に何もなく順調なので検診は頻繁じゃなく
1ヶ月に1回で大丈夫といわれています💦

コメント

まりか

MDツインで4月に出産しました😊
あたしはMDなので30wから管理入院しましたが、DDはなにもないと入院しなくてもいいと病院の先生は言ってました😊一緒に入院してた双子ちゃんママでDD2人いましたが、その人たちは頸管長が短いために入院してましたけど😅あたし20wから週1で検診でしたが、DDで今の週数だとそのぐらいの検診の頻度だと思います😅お役に立てたかはわかりませんが😅

病院によると思います😊
私の病院は一卵性は32w、二卵性は34wから管理入院でした。

別の病院で産んだ双子ママはDDで37wまで入院なしでしたよ☺️

茜

私はDDツインで28週で子宮頸管が短くなりそのまま出産するまで管理入院になってしまいましたが、そこの病院で同じくDDの人は短くなることなく順調だったので1週間だけ管理入院して様子見て退院してました。
MDツインの人は28週から出産するまで必ず管理入院だったそうです。

本当病院によりけりだと思います。あとは妊娠中期を過ぎるとお腹が単体妊娠より断然大きくなり、ちょっとのことで張ったり子宮頸管が短くなりやすい人が多いので、お家にいる間は上の子のこともあると思いますが、出来るだけ安静にするのをお勧めします。

りんご

DDツイン、37週3日で予定帝王切開で出産しました。管理入院無しで出産当日に入院です!
34週からリトドリンを内服してました。
22週くらいまで4週に1回、32週くらいまで2週に1回、その後は出産まで毎週産院行ってました。

ゆっちゃん

DDツインでした👧🏻👧🏻
37週2日で出産でしたが、管理入院なしで前日入院からの出産でした!切迫早産、切迫流産になることなく過ごせました✨ただ、お腹はかなり苦しくて、胃の圧迫などはあり、動けないことはありました!先生に相談したら双子だし管理入院してもいいよーって言われましたが家で過ごしたかったので、管理入院はしませんでした😊

DDツイン妊娠28週目です。
私が通っている病院は必要なければ管理入院無しです。
明日検診で前回の検診から3週間開いています。(本当はもう2週間に1度の検診なのですがこちら大阪でG20の為交通規制がかかり、経過も順調だったので延期になりました😭)これからしばらくは2週間に1度の検診になります。7ヶ月から2週間に1度の検診なので今のところ単胎妊婦さんと同じ感じですかね。今8ヶ月に入ったところですが座ってても寝転んでても、ほんと何をしていても苦しいです。私も上に2人子供がいるので管理入院は極力避けたいですが、夏休みに入ったら子供達を実家に預けることも可能なので、何かあれば管理入院したほうが安心なのかなとは思っています。毎日暑いですし子供達にイライラ、毎日怒ってばっかりですがおなかの子達はボッコンボッコン暴れて元気です🤣きっとなんとかなります!頑張りましょう♪

twins♡mama

皆さんコメントありがとうございました(><)💓
DDツインだとそこまで管理入院する方少ないようで少し安心しました💦過ごし方にもよると思いますが、なるべく体に負担かけずに37wまで辿り着けるように頑張りたいと思います😣!!