※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koyu
子育て・グッズ

お風呂入れる時の流れを教えてください。息子が泣いてしまいます。

4歳の娘と3ヶ月の息子がいます。
1人でお風呂入れる時は、皆さんどんな流れるですか?
あんまり、上手くできず息子が大泣きします😂

コメント

T&Tママ

うちは先日5歳になったばかりの長男なので、少し大きいですが、私と長男が先に入って、次男を脱衣所のバウンサーかリビングで待たせています。
長男が浸かってる間に次男を洗い、一緒に浸かって出ます。次男はバスローブにくるんで、私が体を拭き下着をつけます。長男は自分で拭きますが、仕上げは私がしてます。リビングで保湿、お着替えです。
お風呂は前後バタバタしますよね〜^_^;

• T&Tママ

T&Tママ

たまに泣きますが、仕方がないので自分が洗ってから迎えに行きます。たしかに最近足のつっぱりも強いし、反り返っているんですが、1人にしておけない感じではないので。
    バスチェアなど検討したほうがいいのかもしれませんね。それかバスマットに寝かせておくか…。

• 3月23日
  • koyu

koyu

待たせてる間、次男くんは、動いたり泣いたりしてますか?
    最近、足の突っ張りが凄くて、一人にしておけないんですよ😢
    この前、息子がうんちしてしまったので、先に洗ったら、娘と自分が洗えず、後悔してしまって😞

• 3月23日
masa&koha mama

うちは、上の子を洗ったり自分を洗ったりしている間、お湯を入れていないベビーバス(空気で膨らませるタイプ)に服を着せたまま寝かせて浴室に一緒に入ってます。
上の子と自分が洗い終わってから、下の子の服を脱がせて洗って、
3人で一緒に出て身体を拭いたらリビングへ。下の子の保湿&着替えをしてから上の子の保湿&着替えです。私はバスローブ。
機嫌が良ければ泣かずにいけますが…
多少泣くのはしょうがないとあきらめてます^_^;お風呂あがりの上の子のお世話している間は泣いていることが多いデス…。、

• koyu

koyu

そうなんですね!
    服を着たまま、入るのはいい考えですね!
    脱がしたりすると寒いかなぁ?って、思って体を先に洗うと、私と娘は何も出来ないし、段々何がいいのか、分からなくなってきてて😥
    上のお子さんは、自分で着替えをしてくれますか?
    やっぱり、上の子をお世話してると泣いちゃいますよね😫

因みに、お風呂はご飯の後ですか?

• 3月23日
  • masa&koha mama

masa&koha mama

とにかくバッタバタの日々ですよね。
    ご機嫌な時はいいんですけど、2人ともグズった日には…どうにもなりません^_^;

上の子も薬を塗った後、とりあえずオムツと肌着だけは着せて、パジャマは自分で頑張ってね…の状態ですかね。

お風呂はご飯の後です☆18時〜19時頃になります。

• 3月23日