※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターのおもちゃの細菌持続期間について知りたいです。

支援センターなどのおもちゃって、あまり消毒などされてないと思いますが、例えば風邪のお子さんが舐めたおもちゃなどは、どれくらい細菌が持続するのでしょうか?
よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

前にテレビで見かけたのの記憶ですが、
布は比較的短く、5,6時間くらいで菌が死んでしまうようです。
プラスチックなどは長く、12-24時間くらいだったと思いますれ

rin&koto&chihaママ

菌によって違うかもしれませんが息子は七ヶ月で手足口病いただいてきました、、、たぶん支援センターからかと😅

まむち

こんにちは!!。
保育士していました☺️

支援センターのおもちゃですが、私の勤めていた保育所では、
開所前、昼休みは確実に次亜塩素消毒水(ハイターと同じ成分)で消毒、
特に乳児さんのものはヨダレなどで汚れが酷くなるので、閉所後も、職員ミーティングをしながら拭いていますよ🎵

使った後にお子さんのお母さん方が消毒水を使って拭くことも希にありますので、くまさんが気になるのであれば、消毒液有りますか?と
聞いて拭くことも可能だと思います(^^)

不特定多数が利用する場所ですので、衛生面は徹底しているところがほとんどだと思います(o^∀^o)

細菌の持続期間までは把握していませんが、
感染症が増えたときは、園の入り口に、
感染症情報も出して、判断はお母さん方に任せたり、
拡大時は支援センターの利用停止も行ったことがあります

支援センターに行った4日後に手足口病になりました😅

はじめてのママリ🔰

皆さん、ありがとうございます‼️
手足口病すごく流行ってますよね💦
風邪をひいて支援センターでもらってきてあろうと先生に言われて、風邪をひきたくなければ行かないこと‼️と言われたのですが、難しいですね😭ありがとうございます!