離乳食の開始時期や食材の選び方について教えてください。おやきや野菜スティックは何ヶ月から?食材の柔らかさや冷凍保存についても知りたいです。
先輩ママさん教えてください。
離乳食のおやきや野菜スティックって何ヶ月頃から食べ始めましたか?
普段BFを使っており、ドロドロなのでつかみ食べができないので気になってます。
お菓子の野菜せんべいなどは掴んでたべれますが、9ヶ月用のBFに入ってる牛肉の塊などは少し飲み込みづらそうにしてます。
先日初めてバナナをチンせずにあげた時も潰せず、結局チンしてあげました。
何か目安などあるのでしょうか。。
あとおやきや野菜スティックは焼いたり柔らかくしてから冷凍で大丈夫ですか?
- うき(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
🌈
9~10ヶ月頃からあげてましたよ〜!作るのめんどくさいから野菜スティックでいっか!みたいな( 笑 )
んーま
息子はお焼き好きです~最初は何でも塊などは食べにくそうにしてましたが、気づいたら食べれるようになってました!😊バナナも細かくしたりしてもダメですか?🍌
-
うき
お好み焼きですか(°Д°)全然頭にありませんでした!
大人も食べる感じのものを薄く作ってるということですか?
細かくしたら食べれるかな。。怖くてチンしてあげてばかりでした😳💦今日のお昼に細かくしてみます!- 7月3日
-
んーま
お焼きです(笑)😂
お好み焼きはまだ作った事ないけど喜びそうですね♩💕
油引かなくていいアルミホイル引いて私は焼いてます🙌- 7月3日
-
うき
お焼きですね~😂
すみません笑
お魚とかフライパンで焼く時に使うやつですかね?
私も油気になってたので、それで焼いてみます!
お焼きは何を入れてらっしゃいますか?- 7月3日
-
んーま
そうです😊
お焼きはその時あるものでですがカボチャと豆腐とほうれん草のお焼きは好評です!
ストック作って毎食出してます✨- 7月3日
-
うき
美味しそうだし、かさまし出来そうですね!
お焼きは焼いてから1枚ずつラップして冷凍という感じで大丈夫でしょうか?- 7月3日
-
んーま
はい、ラップして食べる枚数分だけチンしてます😊
- 7月4日
まり
9~10ヶ月位からですかね。確か。
でもやはり、その月齢だとおやきや野菜スティックは上手く飲み込めないんですよねー。結局ちぎって食べさせた記憶があります。
つかみ食べに食パンとかも食べさせていました。作るの面倒な時は食パン良いですよ。耳落としてスティック状に切ってあげるだけなので。手も汚れないし、落としても汚れないですし、うちは食パンよく食べていましたよ。
-
うき
食パンも全然食べさせてなかったです😳💦
食パン確かに手軽だし、汚れないのいいですよね~
食パンの時は一緒に他に、何か食べさせてますか?- 7月3日
-
まり
シチューとかバナナ食べさせていましたよー。
今は玉子サンドやツナサンドとかの惣菜パンとかも食べられるので、一口大に作って、オムレツや子供用のウインナー、アンパンマンポテト、枝豆、バナナとかを朝食で出して、全部手づかみで食べさせています😊- 7月3日
-
うき
ものすごく美味しそうな朝食ですね😂
とっても参考になりました~!!ありがとうございます!- 7月3日
うき
そうなんですね!
例えば野菜スティックもどんなものでしょうか?人参くらいしか思い浮かばないのですが。。
🌈
にんじん、きゅうり、大根とかあげてました😊
あとはホットケーキとかお好み焼きとか手づかみであげてましたよ⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
うき
詳しくありがとうございます!
ホットケーキは子供用の粉とですか?質問ばかりですみません😭
🌈
いえいえ😊大丈夫ですよ〜
ホットケーキは森永のホットケーキミックスです!
卵使ってないのでホットケーキミックスと水or牛乳だけで出来ますよ!
もちろん卵と牛乳いれても作れます😊💓
お水だけだとモチモチした感じになりますが大人が食べると味ないので私はシロップかけてました( 笑 )
うき
画像までありがとうございます😭😭
私もぜひやってみたいと思います!!
なんか野菜とか混ぜても大丈夫そうな気がしますし、早速作ってみます!!