※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

2歳、3歳のかみ合わせについて相談です。 上の歯で下の歯が隠れている状態が気になります。 子どものかみ合わせについて普通なのか、出っ歯なのか、奥歯が全て生えていないことが原因なのか知りたいです。

2歳、3歳のかみ合わせについて聞きたいです!

上の歯で下の歯が隠れてます😓
これって子どもはふつうなのか出っ歯なのか分かりません😔
奥歯が全て生えてる訳では無いからとかありますか?

コメント

nozomi

同じですー😭
歯医者では出っ歯と言われました💦
食事中の姿勢が大事で、しっかり前向いて足が床か足置きについた状態で食べさすようにしたら、ひどくはならないとは言われました😭😭
下顎が小さめの子はたいがいそうなるらしいです💦

はる

出っ歯は斜め前に出てると思いますが、それは過蓋咬合だと思います。3カ月検診で言われました!正常ではないですね。だからすぐに治療が必要とかでもないようですが😅
うつぶせ寝で顎が圧迫されてる時間が長いとなったりすると言われました。
娘は別件で口腔外科かかりつけですが、その先生には 気をつけてもどうしようもないからあんまり気にしなくていいと言われました😅
一応矯正とかで治療もできるみたいですが、3歳児検診で聞いてみるといいですよ😊