※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お金・保険

国保の脱退手続きは本人以外でも可能です。必要なものは国保と社保の保険証のみです。

国保の脱退をまだしてたくて
昨日、旦那の保険証のみ届いたので
出張所で国保の脱退手続きしてもらおうと思ってるのですが本人じゃなくてもできますか?

またもっていくものは国保の保険証と社保の保険証のみでいいんですよね?

ほかに必要なものありますか?

コメント

ママリ🔰

出来ましたよ😌

あと印鑑と、マイナンバーも必要な場合があるので、念の為持って行っておくといいと思います☺️

一応、市のHPとか見ると書いてあると思いますよ👌🏻

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

マイナンバーって旦那のですかね?💦💦

• 7月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね😊

• 7月3日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど😔💦
    国保と社保の保険証置いていってといったのですがマイナンバー持っていってしまったのでダメそうですね😂

• 7月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

地域によって違いますし、向こうで調べてくれたり、最悪ちょっとお金はかかりますがその場で住民票取ればマイナンバー分かるので、なくても大丈夫っちゃ大丈夫です👌🏻(番号が分かれば大丈夫なので、ご主人にマイナンバーの写真送って貰うか、ナンバーを教えて貰うのでも大丈夫かもです!)

• 7月3日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!😂
    ありがとうございます😊

• 7月3日