※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

学資保険のメリットは万が一の際に払い込みが免除される点ですが、最近の利率低下で他の保険に入る人もいます。

本当にただの疑問というかちょっと皆さんに聞いてみたいのですが、批判等はご遠慮ください。

最近学資保険は利率がよくないということで学資保険には入らず、終身や養老保険に入ってそれを子供用の貯金にしてる方もいるみたいなのですが、
学資保険のメリットとして払い込みする契約者に万が一のことがあった際に払い込みが免除されるという点についてはあまり魅力を感じられないでしょうか?

コメント

うちは旦那の生命保険に入ってます。
契約者(旦那)が死亡したら支払い終わりますし、保険金もらえますし同じ魅力ありますよね👍

なので利率をとって生命保険に入った形です。

りんご

学資よりドル建ての終身の方が利率が期待できそうだったのでそっちにしました。契約者の万が一(死亡)に備えてのものなので、支払いなくなりますし同じだと思います。

• りんご

りんご

学資は子供の名義で入りますが、終身とかは子供にかけるのではなく、旦那自身に保険かけるんですよ。

• 7月3日

終身かけてますが万が一があったらお金降りますよ🤗
学資保険はいま利率が良くないから普通に貯金している!という方に対しては同じ疑問を持ってます。

tarako

昔は良かったかもしれませんが今の学資には一切メリットを感じません。死亡保障に関しては終身の方がいいですよ✨利率も学資よりいいし、もし使わなければそのまま運用しててもいいし、一定期間置いておけば自分で使いたい好きな時に元本割れず解約できるのでうちは終身を学資代わりにしています🙂ちなみに月払いではなく年払いにした方がトータルの利回りは良くなるのでそうしています😊

ママリ

皆さんコメントありがとうございます!まとめての返信で失礼します💦

確かに学資じゃなくてもどの保険でも万が一の時には払い込み免除されますし、それなら利率がいい方を選びますよね!
でも学資だと例えば子供にお金がかかる(学校入学等)時にいくらかおりますが(もちろん据え置き型で後で受け取ることも可能だったりします)終身など普通の生命保険の時は期間が長く子供にお金がかかる時にお金が降りない(仮に降ろしても原価割れしてしまう)、また、すでに生命保険には入っていて、貯金程度の為にとなると学資の方がと思っていましたが、皆さん色々考えがあってなのですね!勉強になります!
ドル建ては円高になってしまった時のことを考えると怖いなぁと思ってしまったり…
やはり利率が悪くなってしまった今、学資にメリットを感じる方は少ないんですね😣

えまさん

ママ

学資は子供にかけますけど、終身は親が入るので、親に万が一の事があれば、その時点で支払いは無くなり お金も受け取れます😊

私は終身を高校卒業の時に解約するつもりなので、それ以前の入学準備などの分は普通に貯金してますが、全て解約(元本割れ)するのではなく、1部解約というやり方もあるみたいですよ💭💭
今より率が良かった頃に学資にも入ってましたが(今は解約)、その時もお祝い金が出ないタイプにしてたので、終身の今も学資の頃と変わりないです🤔

moony mama

学資保険は学資以外には使用できないため、学資と同じ保証の生命保険に入りました。
(死亡時には支払停止、保険金はもらえる)