コメント

くま
手続きさえしてくれれば1ヶ月毎でも大丈夫なはずです。
私の場合は、傷病手当が受け取れる期間からそのまま産休に入ったので産休に入ったと同時に今まで休んでいた分をまとめて申請しました。大体1ヶ月半とかには振り込まれてました!

はじめてのママリ🔰
私も切迫で4ヶ月ぐらい休職しました。そのまま産休育休にはいりました。
一ヶ月ごと傷病手当を申請しました!
社会保険の支払いの請求等があったので、一ヶ月ごとにしました💦
-
よっちゃん
お返事ありがとうございます!
4ヶ月休まれているときに
申請されて貰えてたということでしょうか??
それとも4ヶ月後に1ヶ月ずつ貰ったということでしょうか??- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
月毎に申請してもらいました!私は協会けんぽです。
申請書をコピーしては月毎医師に記入してもらい会社に提出しました!- 7月3日

みな
診断書というか、病院で貰う書類の区切りによると思います。
その区切りごとに申請してました🐹
-
よっちゃん
私は、今の時点で2枚診断書を頂いたので早く申請したほうがよさそうですね!!- 7月3日
-
みな
そうですね!あとは、会社によって会社で提出に必要な書類があるので、それを先生に書いてもらうのに時間がかかります。
- 7月3日
-
よっちゃん
わかりました!ありがとうございます.゚+.(´∀`*).+゚.
- 7月3日
よっちゃん
実は、悪阻で休んでいて復帰した1日目の夕方、大量に出血してしまって
そのまま切迫流産に…という状態になってしまいまして
赤ちゃんが心配なのはもちろんなんですが
お金の方も無限にある訳では無いので
すごく不安になってしまい…
くま
なるほど!それは大変でしたね、お体大丈夫ですか?
私も実は初期から切迫流産で結局4ヶ月ほどお休みしてそのまま産休に入りました。
今は自宅療養ですか?もしこのまま産休に入った場合お金はなんとかなりそうですか?
なりそうならまとめて申請した方が楽ですし、書類作成の費用も1度で済むので得です。
よっちゃん
4ヶ月もお休みされたんですねΣ(゚ロ゚;)
はい、今のところ上の子がいるので入院はなるべくしたくないですと伝えたら
自宅で休みましょうということになりました。
お金の方は、ちょっと厳しくなりそうなので申請しようと思います。
アドバイスもして頂いて
ありがとうございます.゚+.(´∀`*).+゚.
くま
そうなんです😭
脳貧血も酷くて電車にも乗れなくなってしまい😭😭
申請書は会社から送られてくるか、自身でけんぽのホームページから印刷して病院にお願いをすれば書いてもらえます。書き方も病院の方の方が良く知っていると思うので、どのように期間を区切って提出するのがいいか聞いてみるのが一番だと思います!
長々と失礼しました。お身体ご自愛ください😊