母子手帳交付前の医療費控除は、500円以上の実費でかかったものだけが対象です。通院した分を申請できるかは不明。病院で手続きする必要がある可能性があります。
母子手帳交付前の医療費控除についてなのですが、今日役所で話を伺った所、交付後に500円以上実費でかかったものだけが戻る対象だと言われました。
私の中では母子手帳交付前に何度か通院した分を申請できると思っていたのですが、違うのでしょうか(´・ω・`) もしくは、母子手帳交付前にかかった分の領収書を病院に出して直接窓口で受け取ったという話も見かけたのですが、病院で手続きするのでしょうか?
- m(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ことのぞ丸
そんなの聞いた事ないですT^T
その年の1/1〜12/31までにかかった医療費の家族全員分を合わせて10万円以上(年収200万以下の人はその5%)の場合に申告できます。
ちなみに確定申告の際に提出なので、
提出先は税務署なので、役所の人が勘違いしてるのかな?と思います。
私は妊婦検診でお金を払った全ての領収書を提出しましたよー!
オタママ
妊産婦医療費助成制度は、医療費控除とは違います。
母子手帳をもらってから、健康保険適用の診察を受けた場合に、支払いが1800円かかったとすると、自己負担500円、助成金1300円ということになります。
-
オタママ
調べたところ、交付前の妊婦検診は対象にならないと思いますが、妊婦にかかわる疾患などは戻るそうです。
- 3月22日
-
m
オタママさん詳しくありがとうございます!わざわざすみません(TT)
そうなのですね(´・ω・`)交付前に切迫流産での通院と処方等があったのでそれも含め申請出来るかまた確認してみます(*^^*) すごく助かりました!ありがとうございます^^- 3月22日
ニコ☆
何かとごっちゃになってますかね?医療費控除は保険などで支払われた金額以外、交通費なども含め申請して大丈夫ですよ(o^^o)
私も15日に滑り込んで申請して来ました!
-
m
ニコ☆nikoさんありがとうございます 妊産婦医療費助成申請書と病院で領収書を持って行ったのですが、よくわからなくなり、とりあえず口座の登録をして妊産婦医療費受給資格証だけ頂いて帰宅しました(..)
また歯医者などに通った後に一緒にまとめて提出した方がいいですよね(..)?- 3月22日
-
ニコ☆
軽く調べたら市によってある制度ですね!(o^^o)うちの市はなかったです…( ; ; )なのでちょっと分かりかねてしまいます。スミマセン。妊産婦に手厚い制度とお見受けしました!羨ましいです!
口座の登録をされたのでしたら後日振り込まれるのではないですか?- 3月22日
-
m
ニコ☆nikoさんありがとうございます わざわざ調べて頂きすみません(xx) 共通な制度かと思って質問してしまいました(´・ω・`)💦
今回は申請せずに領収書も持ち帰ってきたのでまた改めてしっかり聞いて申請してきます>< 色々ありがとうございます(*^^*)- 3月22日
もりりん
確定申告の医療費控除とは別の話ですか?
500円の割引券のようなものがあるのであれば実質負担した分だけが控除対象額になりますが...
例えば1500円だけど、500円引かれるから自分では1000円しか払ってないのであれば1000円が控除対象額です。
違うのであれば聞いたことないので、その市(区?)独特のものなのかもしれません。
-
m
もりりんさんありがとうございます
質問に言葉が足りなくてすみません(xx; 確定申告ではなく妊産婦医療費助成申請をしに行ったのですが よくわからなくなり、とりあえず口座の登録と妊産婦医療費受給資格証というものを頂いてきました(..)
また改めて確認してみようと思います(..`)- 3月22日
-
もりりん
その制度についてはわからないです(;^_^A
お力になれなくて申し訳ないです!- 3月22日
-
m
もりりんさんありがとうございます
とんでもないです!! 私が無知だった為に共通ではない制度の質問をしてしまっていたようです(^^; 返答して下さりありがとうございました(*^^*)- 3月22日
はな
市町村単独で何か医療費助成制度を行っているのでしょうかね?
税金の話に聞こえないので。
その制度は全国的なものではない気がしますので、今一度、役場の担当の方に聞いてみてはいかがでしょうか(^-^)
妊婦さんを支援する制度が充実した自治体いいですね!
-
m
はなさんありがとうございます
もしかしたらそうかもしれません!市の医療費助成制度と思いますxx
無知すぎてこちらで質問してしまいましたが住む場所によって違いますよね(TT)やはり改めて確認しに行ってきます(^^;- 3月22日
m
なちゃんちゃんさんありがとうございます やはりそうですよね(..)私も妊産婦医療費助成申請書を確認したのですがやはり母子手帳交付前が対象になっていました。私も聞き方が間違えてたかもしれませんのでまた改めて確認してみます(^^;