下痢でオムツかぶれになって困っています。効果的な治療法を教えてください。現在はステロイドとサトウザルベを塗っていますが、なかなか治らず困っています。
下痢でオムツかぶれになった方!
1番効果的な治療法を
教えてください!
うちは、オムツ替えのとき
桶にお湯をためて、
座らせて洗ってから、
ステロイドとサトウザルベを
塗ってます!
でもなかなか治らず
下痢をするたびに号泣で困ってます😭😭
- ぃちご(6歳, 8歳)
コメント

にく
おむつかぶれにステロイドって長期に使うと良くなさそうですけど処方されたんですか?
うちは亜鉛華単軟膏を処方してもらいました。毎回水で流してタオルて優しくポンポンと押さえて良くなってきましたよ。こするとよくないらしいです。

ままま
サトウザルベは、分厚く塗ってうんちがでてもこすらず、押しながら拭き取ります。多少ついていてもさらにオムツ交換の度にサトウザルベを厚塗りします。
何回も洗うと機械的刺激になり、皮膚には良くないです。
お風呂に入る時も、サトウザルベは綺麗に落とさなくて大丈夫です。
サトウザルベはうんちを中和させる役目もあります。
妹の子供が皮膚が弱くて、この方法でアドバイスしたら良くなりましたよ!
ちなみに私は看護師なのですが、妹がこの塗り方で良いと小児科の先生に褒められたと言っていました😅
-
ぃちご
なるほどー😆✨
ありがとうございます💓
その方法で試してみますね😆😆- 7月2日

ゆかり
うちもステロイド×サトウザルベでずっと治らないのはなんでだろ~って思ってたら、乳糖不耐性になってたらしく💦
ミルクを専用のに変えてやっと治りました😓
にく
すみません、調べる前に投稿してしまいました。サトウザルベが亜鉛華単軟膏なんですね。
ステロイドやめてみたらどうでしょうか。亜鉛華単軟膏はもうべったり塗っちゃっていいと言われました。
ぃちご
最初はサトウザルベだけを
塗っていたんですが、
効かないと伝えたら、
サトウザルベは、保護するためのもので、
治るものではないとのことで、
ステロイドも処方されました😭