※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
narumi
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌荒れで悩んでいます。ファムズベビーを使ったら湿疹が出てしまい、効果が薄いクリームを塗っても改善せず。ステロイド入りの軟膏を使っているが、効果が不明。明後日小児科に行く予定です。

赤ちゃんにファムズベビー使って肌が荒れた方いらっしゃいますか😭?
7ヶ月の息子なんでけど、元々肌が弱いみたいで乳児湿疹も酷くて生後4ヶ月頃にようやく落ち着いたのですが、今度はあせもが出だして小児科でデルモゾールローションを処方してもらってました。
薬を塗ってる間は良かったのですが、最近薬がなくなりあせもも落ち着きだしたので、ファムズベビーで保湿をしたところ息子には合わなかったのか湿疹が出て肌が荒れてしまいました😢
ドラッグストアで薬剤師に教えてもらったペルミナースUFクリームというのを塗ってますが、あまり効果を感じられず....
私が火傷した時にもらったリンデロンVG軟膏が肌荒れにも効果があると知って、ステロイドが入ってるから抵抗はあったものの痒そうにしてて可哀想なのでお風呂あがりに薄く塗布したのですが、この対応は大丈夫でしょうか?(既に塗った後なので時既に遅しって感じですが💦)
明日は出掛けないといけないので、明後日小児科に行って診てもらう予定です😭😭
またあせも予防にいいローションやクリーム等があれば教えて頂きたいです!

コメント

ゆきだるまん

うちも直接は荒れるので、ファムズベビーの前に保湿(ママ&キッズのミルキーローション)して、最後にファムズベビー塗ってます。
汗疹自体がなくなってはないですが、痒みは減ってます。あとよだれかぶれがなくなりました〜

リンデロンが良いかはすみません、分からないです💦

• narumi

narumi

なるほど!ママ&キッズ試供品あるので試してみます✨✨
    ありがとうございました💕

• 7月2日

うちも一歳すぎまで肌が弱くずっと保湿剤とステロイド塗ってました!
うちはずっと皮膚科にかよって皮膚科の保湿剤とステロイド使うようにしてましたよ!
お店やネットで買うより安いし肌にも合ってたので😊
湿疹は常に出てたし
夏は汗疹もすごかったですが
2歳になった今はつよくなったのかツルツルお肌ですよ!
大変でしたが毎日朝夜の保湿や薬塗ってました😱

• narumi

narumi

大きくなったら肌も強くなるのですね✨
    ステロイド抵抗あったけど正しく使え大丈夫そうですね😌
    塗る時は保湿剤→ステロイドでいいですか?
    ちなみに保湿剤はワセリンでもいいですか?
    質問ばかりすみません😣💦

• 7月2日

ステロイド私も抵抗ありましたが大丈夫でした!
逆に小さいうちの肌荒れ放置してると後からアトピーになったりする確率が高くなるそうです😳

保湿剤、ステロイドの順番です!!😊

保湿剤はヒルロイドがでてました!
ワセリンは夏場はあまり良くないって冬だけ出てましたよ!

• narumi

narumi

私が子どもの頃アトピーで辛かったので子どもには同じ思いさせたくないです💦ステロイドも必要に応じてきちんと使ってみます!
    ワセリン夏場は控えた方がいいんですね😲
    初めて知りました😂教えて頂きありがとうございました✨

• 7月3日
ゆう

ステロイドにも種類や強さがあるので、使う際は気をつけた方が良いかもしれません。

使っているリンデロンVGは、よく赤ちゃんに処方されるロコイドやキンダベートよりは1段階強いステロイドです。
もちろん、症状によっては赤ちゃんでも強めの薬が処方されることもあるので、使ってはいけない訳ではないです。

明後日皮膚科へ行かれるとのことなので 、それまでに1回2回塗ったからといって、すぐ何か起こるということはないと思いますが…

ちょっと気になったもので💦

• narumi

narumi

塗る前にリンデロンについて調べたら、ゆうゆうさんがおっしゃったことと同じこと書いてました🙆‍♀️
    心配して頂きありがとうございます☺

• 7月3日
まな

湿疹が酷いようでしたら保湿剤はしみるそうですよ(>_<;)
あたしの娘も酷かった時期があり泣いて大変だったので小児にかかったら皮膚科にいって早いうちに治して上げた方がいいと言われ小児皮膚科にいったら1週間したら綺麗になおりました
(^-^)みてると可哀想ですよね
‪( ´•̥  ̫ •̥` )‬お大事に(><)

• narumi

narumi

そうなんですね😣💦しみること知りませんでした😢
    顔、首、胸、お腹と湿疹ができてしまい本当に可哀想なことしたと後悔でいっぱいです😢
    明日小児科に行ってみます!
    ありがとうございました✨

• 7月3日
  • まな

まな

あたしも先生に言われるまで知らなくてハッとしました‪( ´•̥  ̫ •̥` )‬
    あたしの娘も結構全身だったので可哀想で(><)
    良くなるといいですね'٩꒰。•◡•。꒱۶'

• 7月3日
かすみ

今更な回答かもしれませんが、、、

ファムズベビーを使って劇的に娘の肌が変わったのでコメントしたくなってしまいました😅

私は最近ファムズベビーを使い始めたのですが、初めの数日は保湿剤との相性が合わずカサカサやブツブツが増してしまいました。
でも、ファムズベビーに合う保湿剤を選ぶことで娘のほっぺや全身がすごくもちもちぷにぷにで可愛くになりましたよ😍