※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yui
子育て・グッズ

1. 小児科に電話して予約すればよいですか? 2. 検査項目は病院が決めますか? 3. 検診料はどれくらいですか?

10ヶ月に入ったら任意の検診に行きたいと思ってます。いくつか質問させてください。

1 普通に小児科に電話して予約すればいいんでしょうか?
2 検査項目は病院側がきめるのですか?
どんな内容受けられたか教えて頂けると幸いです!
3 検診料はどれくらいですか?

コメント

住んでいるところで違うのかもしれませんが、、、

わたしのところでは
母子手帳に、9~11ヶ月の乳児健診の助成券がついていて
その期間内は無料で受けられました。

乳児健診を行っているところと、行っていないところがあったりするので、まずは、そこを確認した方がいいです。場所によっては、この曜日のこの時間しかやってません!とかもあるので。

検査項目は、母子手帳に記載されているものと、一般的な何ヵ月健診(小児科医師がきて集団などで行うもの)で行うものと同じだったと思います。
あとは、お母さんが見ていて気になることなどを質問したり。

わたしのところは、そのような形でした。

1 予約方法は小児科によって違うので、わからない場合は、1度電話されるのが良いかと思います!
2 基本的に母子手帳に記入欄がある項目を測定して、あとは先生が診察する感じでした! 検査内容は病院によって違うかもです。
3 これも病院によって様々です!うちのかかりつけの検診料は自費の場合2000円でした!けど、他の小児科では、6000円のところもあるので、振り幅が大きいみたいです!

1 病院によると思いますが、大体の所は小児科に電話すればいつ行っているのか教えてくれて、予約もできると思います😊
2 ごめんなさい、10ヶ月健診は行ったことがないのでわかりませんが、かかりつけでは7ヶ月の時は身長体重測ってお腹を触診、ゴムでできた金づちっぽい物で踵をコンコンする検査をしていました。
検査項目はその病院が決めると思います🤔
3 補助無しで3000円でした🙋