※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡まるも♡
子育て・グッズ

つくしは1歳から食べられます。お子さんに食べさせても大丈夫です。

今の時期になると毎年、親戚のおばちゃんに“つくし”をいっぱいもらうのですが、つくしって何歳から食べれるかご存じの方いらっしゃいますか??
私はつくし大好きで、幼稚園の頃には食べてた記憶があるのですが、娘が今1歳3ヶ月なので食べさせても大丈夫なのかがわかりません💦
どうしても食べさせたい訳ではないんですが、食べれるなら食べさせてあげたいなと思っています(*^_^*)

コメント

きんちゃん

つくしって食べたことないので聞きますが、生で食べるものなんですか?かたいのでしょうか?アクがつよいとか?
私は生で食べるもの以外はあげてますよ^_^離乳食だとかたいものは無理なのであげませんが…^_^;

• ♡まるも♡

♡まるも♡

つくしはハカマを取って水で洗ってからアク抜きするんです♪炊き込みごはんにしたり、佃煮にしたり、卵とじにして食べるんですよ(๑´ڡ`๑)
    ちょっと苦味があって大人の味かもしれませんね♡

少しずつ同じものが食べれるようになってきたことが嬉しくて、つくしも食べれるかな?って思ったんですけど、母に聞くと『苦味があるし、まだ薄味しかアカンのに甘辛くなんて煮込まれへんやろ〜もうちょっと大きくなってからにしぃ』って言われました(笑)

もし機会があればともトモさんも食べてみてください♡
    おいしいですよ(*゚∀゚)

• 3月23日
  • きんちゃん

きんちゃん

ぜひ食べてみたいです^_^
    私は大人と同じものを水洗いしてあげたり、お湯でうすめたりふやかしたりしてあげたりもしますよ…>_<…
    子供の成長楽しみですよねぇ(^^)

• 3月23日
  • ♡まるも♡

♡まるも♡

水洗い(笑)
    もう1歳ですし、大体のものはたべれますもんねー(・ω<)♪
    ほんとに日々成長やから楽しみでしょ-がないです(っ´ω`c)♡

• 3月23日
  • ♡まるも♡

♡まるも♡

ちなみにつくしご飯こんなかんじです(๑´ڡ`๑)
    母が作ってくれたやつですが…

• 3月23日
  • きんちゃん

きんちゃん

美味しいそうです(o^^o)
    今日の夕飯はもう作ってしまったので出来ませんが、明日は炊き込みごはんにしようかな♫
    見ていると美味しそうなので食べたくなっちゃいました^o^

• 3月23日