※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

再投稿します🙇‍♀️幼稚園の入園料2回払うことはありますか⁇昨年5月から満…

再投稿します🙇‍♀️

幼稚園の入園料2回払うことはありますか⁇
昨年5月から満3歳児クラスに通わせており、入園の際に入園料を支払いました(支払わないと入園できない)

4月に年少に上がり、月初にまた入園料が引き落とされていました。
今週は休ませているので来週確認しますが、間違いでしょうか…?
それとも引き落としの設定か何かで年少から入園した人達と合わせなきゃいけないとか…?

金額が大きいのでモヤモヤします。

コメント

T

普通は一度だけですよね。

年少未満の入園料は入園準備金などの少額だった場合、年少のときに定額の入園料を払うってことはあるかもしれませんが

金額によると思います。
高額な入園料は2回も払わないはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7万円です!
    間違いですかね……

• 27分前
ふーママ

娘の幼稚園は一度だけです‼️
満3歳クラスで入園金払って通わせて、制服もリュックも購入してます♪
年少になる時は入園式こそあるもののただ進級しただけって感じです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通そうですよね💦
    形式的に一度引き落としになっちゃうのでしょうか💦

• 26分前
  • ふーママ

ふーママ

いや、ただのミスかなって思います💦
    一度引き落としになって後日返金しますなんて聞いたことないです😱

• 25分前
みんてぃ

普通は一回だと思います。お金のことなので私ならすぐ電話で聞きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通そうですよね💦
    明日電話してみます!

• 26分前