主人が妊婦検診に一緒に行きたいけど、仕事の都合で難しい。会社に理由を言うべきか悩んでいます。
ちょっとした悩みなのですが…
主人が妊婦検診を私以上に楽しみにしてくれてます。
うちの病院では今の週数は
午前診のみで専門の先生に診てもらうって感じです。
平日は主人が仕事なので
出来たら土曜の午前診狙ってますが
土曜は私が仕事です…
前回、土曜は予約がいっぱいで平日に
私1人で診察に行ったのですが
帰ってから主人から検診した内容について
質問責めに合いました😅
喜ばしいことなのですが、主人本人
行きたくて仕方なかったそうで…
私はパートなのでまだ仕事休みやすい立場なので
土曜日休みを取って午前診に行こうと思ってますが
こういう事情を詳しく会社に言わない方がいいでしょうか?
会社には親世代の人達ばかりなので
イクメンとか男が一緒に検診に行くとか
考えられないって感じだと思います。
こういう理由で休む私も私でしょうか?
願って願って授かった命の成長を
楽しみにしてるのでありなのでしょうか?
- ママリ(妊娠7週目, 4歳0ヶ月)
退会ユーザー
有給とるときに理由を言う必要はないので所用のためでいいと思います。
一緒にエコーとか見てたら産まれてからもあの時足すごい動かしてたけど産まれてからもすごいねーとか結構話できて楽しいですよ
ゆみ
休みを取るのに理由を言わないといけない会社なんでしょうか?🤔救急に休みを取る場合でしたら言わないといけないと思いますが、特に詳しくいう必要ないと思います😌それにしても素敵な旦那さんですね✨
ニコ☆
旦那さん、とても微笑ましいですね✨
会社には妊婦検診心配で付き添ってくれるそうなので土曜日お休み取ります。で良いのではないでしょうか💡
パートで働いてる身ですし、そういった理由でお休みしようが特に問題ないように思います🤔
私が通っていた産院は旦那さん同伴だと凄い褒められましたよ👏
退会ユーザー
パートという立場なら、私は土曜に休みを取り夫と行きたいですね☺️
夫も検診に同伴するからと言って嫌な雰囲気になる可能性があるなら、
担当医師が土曜の午前中しか検診をしてない、とか。分娩に立ち会う可能性のある母も検診に行かないといけない、とか。嘘も方便です😝
けー
詳しく言って良い顔しない人もいるでしょう。(他の日にも受診は可能なので)
医者から次は日にちを指定され、それがいついつの土曜日だと言うのが無難では?
®️
質問責めされると
先生みたいになかなか上手く説明できなくてもどかしくなりません?(笑)
なんで聞いてこなかったのって言われたり🤣
全然いいと思います🥺💡
自分以外も楽しみにしてくれてるってうれしいですよね💕
うさぎ
会社に詳しい理由なんて言わなくていいと思います😊
土曜にお休み取って旦那様と一緒に行きましょ!!✨
ままり
旦那さんに付き添ってもらうとは言わずに検診日が土曜日になったのでお休みしますでいいと思いますよ!
私もなかなか休みを許されない会社でしたが妊婦健診があって先生に指定された日がその日なので休みもらって病院行きたいですって行ったらすんなり休ませてくれました!
コメント