子供に怖がらせるしつけは良くないです。
しつけで、鬼のお面や、おばけの格好したりして怖がらせるのってアリですか?
夜、最近全然寝なくて、僕下(1階のリビング)行く!って毎晩毎晩聞きません😞
廊下に出るとお化けがいるんだよ〜とかやってみようかなと思ったのですが、そういうしつけ方は良くないですかね😥
- エルサ(5歳0ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
えり
いまだに、おにからアプリを利用しています。
しつけ的によくないのか分かりませんがただ口で説明してもきかないので利用してます!
オレンジペコ
“ねないこだれだ”の絵本を読んでから、夜に遊んでるとオバケの世界に連れて行かれると覚えたようで、「オバケが来ちゃう!早く寝ないと!」と自分から布団に寝転びます(^^)
-
エルサ
確かにうちの子もあの絵本でおばけを覚えました🤔
おばけが怖いとも思うようですが、寝ないとおばけに連れてかれるという事まではまだわかっていないようです、、、😥- 7月2日
とも
逆に怖くて寝れなくなりそう😵
-
エルサ
ああ、、、確かに😥
心臓ばくばくしてしまいますよね、、。。。
ありがとうございます😣- 7月2日
しまじろう♡
うちはいつもいうこと聞かないと鬼来るよ➰っとか言いますよ☺️
鬼電のアプリを1度やったら泣きすぎたので、アプリじゃなく口でいうだけにしてます😆
-
エルサ
口だけでは分かってくれないので、一回だけ本気で怖がらせようかなと思ったのですが、、、😥
なんだかやはりそのやり方は健全ではない気がしてきたので、他の方法を考えてみたいと思います😥- 7月2日
かよ
うちは
夜9時以降にリビングに行くと
テレビで鬼の出てくる録画を流します!
1回やったら
次から鬼が来るよ!と口で言うだけで
寝るようになりました🤣
毎晩毎晩寝ないとイライラしますよね🙇
一度おもっきりやってみるのは
私てきには全然ありだと思います🙈
下の子もいるし
こどもが寝てからやることも多いし
きれいごとなんて言ってる余裕はありません🥴
-
エルサ
トラウマになって、今度は二階に寝に行くのが嫌だと言うんじゃないかと、考えたらこちらがビクビクしてきました😅
そうなんです、発育にも悪いし、私もやりたいことあるしで早く寝てほしいに越したことはなくて、、、難しいです😅- 7月2日
-
かよ
音だけどうですか?
ぐずったら
誰かに扉を強めにノックしてもらって
「鬼がきた!!寝ない子を探しに来た!早くベッドに行って!お母さんは鬼を追い払うから早く!!」
といって誘導したこともありました笑
いずれも効果バツグンでした- 7月2日
-
エルサ
やりました😭
おばけ来たね!と言いながら、ドアを開け、おばけいなかったよ!と言って意味ありませんでした😅
少しビクビクはしていましたが、いないのが分かってからは何も効果がありません😅- 7月2日
-
かよ
大人びた冷静な対応、、
素晴らしいです笑
探偵ナイトスクープのガオーさん知ってますか?
もしご存知なければ
参考までに
YouTubeとかで見てみてください🤣- 7月2日
エルサ
やるならその程度にした方が良いですかね😥
ありがとうございます😣