※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pooh1148
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が黄色い耳垢が多くて心配。耳だれかどうか分からず、耳が痛そうな素振りはないが、泣くときに耳を押し付ける仕草が気になる。病院へ行くべきでしょうか。

3ヶ月になる娘がいます。
耳垢と耳だれについて教えて下さい。黄色い耳垢が多いんですけど、耳だれが乾燥してそうなったのか本当に耳垢なのかわかりません。耳だれだったら病院に連れていった方がいいと言うし。耳が痛そうな素振りはないんですが、唯一気になるとしたら、泣くときに手を握って、耳から頬にかけて、押し付けるような感じで泣くことです。

コメント

NO☆KE♡MI

臭いはしますか?
うちの子も2カ月の時、耳からかさかさした耳だれの塊みたいなものがあり臭いもあったので耳鼻科に行ったら、吐き戻しが耳に入って炎症起こしてたと言われました。
あまりにも多いようなら行ったほうが安心しますよ🙂

• pooh1148

pooh1148

臭いします。
    あと毎回のように吐き戻ししてます。中耳炎かなと心配してましたが、炎症起こしてる可能性もあるんですね❗
    小児科ではなくて耳鼻科でいいんですか?
    お薬で治すんですか?

• 3月22日
  • NO☆KE♡MI

NO☆KE♡MI

吐き戻しかもしれませんね💦
    私も中耳炎かと思ったんですが、早めに行ったので中耳炎なりかけ?みたいな感じでした。
    2カ月だったので、お薬はあげられないと言われ隔日で耳の洗浄をしてもらいましたよ(´・_・`)
    今は月一になりましたが、見てもらっていますよー

耳なので耳鼻科でいいかなと思います!
    中耳炎じゃなければいいですね

• 3月22日
  • pooh1148

pooh1148

定期的にみたもらったら安心ですね。
    近くの耳鼻科探してみます。
    ちなみに痛い素振りは見せてましたか?うちは期限がいいときは何もないんですが、お腹すいて泣くときとかに始めに書いたような耳から頬を殴るような動きがあるんです。何度も聞いてしまってすみません😣💦⤵

• 3月22日
  • NO☆KE♡MI

NO☆KE♡MI

うちの子何もなくて、先生に痒がったりします?って聞かれても、んーって感じでした(´・_・`)
    痛かったら何もなくても泣いてる気もしますが、耳を触る仕草があるなら耳が何かおかしいよーって赤ちゃん言ってるのかもしれないですよね>_<

赤ちゃんは分からないから、不安になりますね

• 3月22日
  • pooh1148

pooh1148

そうですね。何かのサインかもしれないし、不安です。
    でもお話聞けて良かったです。ありがとうございました。

• 3月22日