※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半前後の子供向けの野菜メニューについて相談です。野菜だけを使ったメニューを知りたい。カレーやシチューは苦手です。新しいメニューに挑戦したいと思います。

1歳半前後の子供にオススメの野菜メニューを教えて下さい🙇🏻‍♀️
できれば「炒飯に野菜をいれる」や「鶏そぼろに野菜をいれる」というより、野菜だけを使ったメニューだと嬉しいです😣!!
炭水化物とたんぱく質のものはどれも大好きなのでメニューに困らないのですが、野菜メニューはレパートリー少なくて…😭
もっと色んな味を知ってもらうためにも新メニュー作りたいなと思いつつ、つい「食べなかったら嫌だな、それなら好きなもの沢山作ってストックさせたいな」と思ってしまって、、ダメダメですよね😭

今週末こそチャレンジしようと思います!

ちなみに…カレーやシチューは苦手みたいで作ってません💦

よろしくお願い致します🙇🏻‍♀️

コメント

👧🏻💗👶🏼

うちの子は鍋の野菜をよく食べてくれますよ☺️鍋なら沢山野菜入れられるしもしもお子さんが食べてくれなくても大人が食べれるので是非試してみてください💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    鍋で煮込むだけだと簡単ですね😍ちなみに味付けはどんな感じでしょう?!

• 7月1日
  • 👧🏻💗👶🏼

👧🏻💗👶🏼

子供は白ダシとほんだしでコトコト煮込むだけのものをあげていて、大人はポン酢つけてたべてます☺️!他にも辛くない鍋の素系で作った時もあげてます🎶まだ、1歳6ヶ月で味濃いのとか気にされるのであれば白ダシとほんだしの方おススメします🎶

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💕
    少し濃いめにしないと嫌がることも増えてきてしまい😂
    どちらも試してみたいと思います✨

• 7月2日
ひろ

うちは逆に肉魚を食べなくて野菜ばかり食べてますが…💦
最近はオクラにハマっていて、オクラときゅうりを混ぜてちょっと醤油とおかかを混ぜたものをムシャムシャ食べてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オクラは離乳食中期頃に食べさせて以降買ってませんでした😂久々に買ってみたいのですが、オクラって産毛?みたいなの処理しないとダメですよね、、?💦(初歩的なこと聞いてすみません😣)

• 7月1日
  • ひろ

ひろ

生だと板ずりして産毛とらないとですね!
    でも私は下処理面倒なので冷凍オクラ使ってます😂
    薄くスライスしてあって、子供も食べやすいです✨

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!私もそれが面倒で…笑
    冷凍オクラ買います😍✨

• 7月1日

下の子が1歳9ヶ月ですが、1歳頃から汁物は大好きです。
なので野菜食べさせたい時はお味噌汁やスープに入れるとガッツリ食べます。
豚汁とかけんちん汁、コンソメスープとか。
あと茹でたブロッコリー、もやしの中華サラダ、きゅうりの酢の物、レンコンのきんぴらなんかも好きです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汁物好きなんですね😊!!うちは最近あまり飲まなくて😭汁物なしにしてました…💦
    メニューたくさんありがとうございます✨試してみます✨

• 7月1日
リオ

うちの子は肉も魚も野菜もそんなに好きではないので、いつも食事に悩んでます💦
唯一好きな野菜がにんじんなので、にんじんのグラッセはよく作ります💡
一度にたくさん作って冷凍してます(^^)
あとはちょっと求めてるのと違うかもですが、野菜ポタージュは飲んでくれるのでよく作ります(*^^*)
新玉ねぎ、にんじん、コーン、かぼちゃなど、野菜をチンして、牛乳又は豆乳を加えてミキサーです\(^o^)/
それとアサイードリンク!
アサイー、小松菜、ほうれん草 にんじん、バナナ、りんご、ヨーグルト、牛乳をミキサーで作ります💡

うちの子はなかなか食べないので、どうにか野菜を食べて欲しくて😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちの飲み物も美味しそうですね😍息子も絶対好きそうです!!試してみますね✨

• 7月1日
みのり

子供向けって訳ではなくなりますが、息子は煮物や味噌汁、ポテトサラダ(野菜やハム、卵入り)も好きです!
お野菜の浅漬け(特にきゅうり、漬けすぎない程度の)なんかも好きです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漬け物はあげたことなかったので薄味で試してみたいです✨きゅうり嫌いなんですが大丈夫かな、、笑

ポテトサラダはどのように味付けてますか?大人と同じでしょうか💡?

• 7月1日
  • みのり

みのり

きゅうり味変わると食べるといいですね☺️

ポテトサラダはマヨネーズで、大人と同じです☺️マヨネーズ少なめでもいいかと!

野菜に入るかわかりませんが、そういえばアボガドも好きです☺️

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💕
    やってみますね😆🙌

• 7月2日
きっきー

ピクルスや漬物(塩分かなり少なめ)、温野菜とツナをドレッシングで和えたもの
をむしゃむしゃと食べてます。

あと、スティックきゅうりも私が食べてたらポリポリ食べるようになりました。

でも、一番よく食べるのは豚汁です。
ごぼう、大根、にんじん、しいたけなどなどなど
お肉はベーッしますが😂野菜はたくさんたべます。

どれも簡単で
食べなくてもダメージ少ないから
おすすめです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は汁物食べてくれたのに今日久々にお味噌汁出したらめっちゃ拒否されて😭
    でも豚汁ならお肉入ってるので食い付くかもしれません✨

酸味があるものをあげたことがないので漬け物は反応がこわいですが、、笑試してみます😍

• 7月1日

私は基本的にスープに野菜をたくさん入れて多めに作って冷凍ストックしてます!
玉ねぎ人参ピーマンキャベツとか。
あとは、ナス玉ねぎピーマン人参いんげんに、たまにシラスを入れて味噌煮にするとよく食べてくれます✨
カボチャ人参玉ねぎ小松菜をトマト煮にしたものもよく食べてくれます。
あとはほうれん草のおかか和えとか🤔
ごぼうと人参を入れた炊き込みご飯や、人参とピーマンのケチャップライスをよく作ります✨ご飯ものも冷凍ストックです✨
うちの子は肉をあまり食べないので野菜よく摂ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも煮込んだり混ぜこんだり系は何でも食べるんですが、モロに形が出てるものが苦手なようで😭(見た目で既に敬遠で😂)

本当に肉食男子すぎて…もっと野菜好きになってほしいです😂😂

• 7月2日