※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ベビースイミングに通うお子様の成長について教えてください。何歳ごろからどんなことができるようになりましたか?

ベビースイミングに
通われてるお子様をお持ちの方!
教えてください!♡

何歳何ヶ月ごろには、どんなことを出来てましたか?

コメント

ほむら

8ヶ月から通い始めました!
今1才8ヶ月ですが、腰のヘルパーのみで1人で泳げ、潜ってものをとったり、バタ足やジャンプで飛び込んだりしてます。
腰のヘルパーだけで泳げるようになったのは1才3ヶ月の頃でした。まだ歩けなかったのに(笑)
うちのスイミングでは泳げるようになったのは早い方でした。

• ママリ

ママリ

その月齢でそのくらい出来ちゃうのって普通レベルですか?
    息の仕方も分かってるって子供の可能性にびっくりしました😍💓

• 7月1日
  • ほむら

ほむら

うちの通っているところでしかわかりませんが、腕のヘルパーがとれ、腰ヘルパーだけで泳げるようになったのは、ここ数年で一番早いと思うとコーチから言われたので、早い方かもしれません。
    ベビー上級クラスで今やっていますが、周りは2〜4才くらいです。体も大きいので、1歳というとびっくりされますが(笑)

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

2歳前の体型でちょっぴりお姉さんになった頃に、潜って泳ぐ画が想像つきません〜😂笑

やはり早いのですね🤣♡やっぱりすごい♡

ベビースイミングって、先生や親が子供の頭まで水の中にグイッて入れるイメージがあり、それが潜る練習に繋がってるのかな、、?

• 7月1日
  • ほむら

ほむら

掛け声はしますが、最初はこうやって潜るんだよってわからせるために、無理やり潜らせますね💦
    かなり月齢の低い赤ちゃんでもえらいもんで、それまで泣いていても、掛け声をすると、息を吸って息を止めます(笑)
    低月齢から初めても、水を怖がる子は怖がるし、全然最初から怖がらない子もいるし、同じ練習してても、4歳でも5歳でも、水に顔をつけられない、つけたくなくて泣く子もいますね🤔

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

Eテレで見て、衝撃的で我が子はベビースイミングへの入会をやめました😂

それってすごいですね!ヤバいって気づいて理解して、呼吸してるんですね😍💓
    大きくなると嫌なもんは嫌ですもんね😂

親ができる範囲のことを教えて、体がしっかりしてきたらスクールにいれてもいいなぁと参考になりました✨ありがとうございます!♡

• 7月1日
  • ほむら

ほむら

0歳くらいだと本当に無理やりに見えますよね💦
    ちゃんと赤ちゃんも潜る準備はするし、水から顔を上げた時、できた!と嬉しそうな顔をしたりしますよ。
    まだ水への恐怖心がないうちから始めることや、スイミングは全身運動なので、体力、免疫力もつくこと、とても疲れるので、よく寝てくれること、日焼けや熱中症、天気の心配なくできることが私にとってはメリットです。
    どこのスクールもお試しをやっています。一度お試しして、ぽぽぽさんのお子さんの様子はもちろん、実際やっている子達の様子をみてみるといいかもしれません。

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

保育士してて、子供たちが水になれるように水を容赦なく掛けてますが、もぐらせた事がないからドっきーんとなりました(笑)でも人間だからうまく覚えるのを知れてよかったです♡

最近夕方にプールで遊んで、割とぐっすり眠れるし、娘も楽しくて深いプールも、浮き輪なしで歩く!と喜んでます◡̈⃝︎⋆︎*ほかの親御さんに月齢が大きく見られたり、水慣れしてるから褒めてもらえたので、スクールのお試しも検討したいです✨
    いいお話を沢山聞けて嬉しかったです!ありがとうございます!

• 7月2日
  • ほむら

ほむら

参考になればよかったです。

• 7月2日