お掃除上手の方、自宅でホームパーティーをよくする方、アドバイスいた…
お掃除上手の方、自宅でホームパーティーをよくする方、アドバイスいただけたら嬉しいです😭
先日、5家族くらい集まってバーベキューをする予定でした。しかし、天候や子どもの体調不良などで当日急遽予定変更になり、我が家でホームパーティーすることになりました。
予定では、オードブルを用意して、ホットプレートでちょっとお肉焼いて、くらいの感じでした。
買い出しは友人にお任せしていたのですが、材料を見てびっくり。オードブルはひとつもなく、大量のお肉と、焼き用の野菜がどっさり。
ホットプレートも友人宅のものを追加で持ち込み、完全なる焼肉パーティーでした。
カンパーイ!と、肉を焼き始めるやいなや、二台のホットプレートから煙があがり、たちまち部屋中が濃霧状態に😭
エアコン入れてましたが、あわてて窓を開けて換気扇も最大にし、なんとか煙はおさまりましたが、パーティー終了後、床も壁もベタベタ…
そこまで神経質な方ではなく、というかズボラなほうなのですが、新築2年目のリビングが油だらけになってしまってちょっとばかりショックです😭
今日は換気とファブリーズ、そして床をしっかり拭きあげましたが、まだ油っぽい感じが残っています。
部屋に充満した細かい油汚れって、どんなお掃除方法が効果的でしょうか?床がベタベタということは、壁も家具もベタベタですよね…
大人数のホームパーティーで焼肉もするよ!という方、なにか対策されていますか?
また、ホームパーティーを楽にするアイデア(デリバリーを利用したり、持ち寄り制にしたり、紙皿などを利用するなど)があれば、教えていただきたいです!
- ママリ
コメント
you
ホットプレートで焼肉は、数日匂いもベタベタもとれないです💦
うちもよくBBQをしたり、天気悪いと家で焼肉をするんですが、煙の出にくいザイグルと吸煙グリルスモークリーンIIIを買いました😅
少し高いですが、油の飛び散り少ないし、夜ファブリーズをして寝ると次の日殆ど臭いません😄
くうちゃん
掃除は重曹とかで
ホームパーティーで焼肉なら外でしますかね。
うちはそこら辺の用意持ってないので外でする際に呼んでもらったりします。
家で焼肉のホームパーティーするってあまり聞きません。
私んちの場合はそれこそピザ取ったり私が作るの好きなので作って飲み物など持ってきてもらったりします。
お皿なども外なら使い捨てだし、家の中なら普通のお皿ですかね。
片付けなどもしてもらってって言いますしね。
-
ママリ
匂い取り、油汚れには重曹のイメージですよね!今日はクイックルワイパーで何度か拭いたのですが、明日は重曹スプレーでもうひと拭きしてみようと思います😭😭
焼肉は外でやるに限りますね、、懲りました。
やはりピザとかが便利ですよね!費用も明白で割り勘しやすいですし、ゴミは出ますが後片付けはかなり楽ですもんね✨
今回は取り分け皿も、お茶碗も10人分必要で、我が家の食器総動員でした😂- 7月1日
-
くうちゃん
みんなママ友とかなので安く楽しくできたらって感じで、食器なんかも別にみんなで洗えばいいって感じでしたね!
片付けして帰ってよーって感じでw
ある程度仲良しじゃないとホームパーティー程の大掛かりなことしませんw- 7月1日
-
ママリ
うちも家族ぐるみで仲良くしている友人たちなのですが、男性陣はお酒も入るし、楽しさ重視のところもあります😂
女性陣はいつも準備〜片付けまで手伝いあっていて、今回もお皿洗いなどしてもらいましたが、油汚れがすごすぎて排水溝はドロドロ、スポンジも買い替えだな…って感じになってしまい😭
メニュー選びも大事だな〜〜と痛感した一日でした!- 7月1日
-
くうちゃん
うちも男女共にお酒飲んでますが「はい、やることするするー!」って感じでさせてますよw
メニュー選びは大事ですね!
めんどくさいの無理なのでBBQは私は絶対にしないのでww
お呼ばれされるのはいいですがベタベタになるし匂いつくし。
うちはオシャレな感じとか洋食系とか多かったですかね😊- 7月1日
-
ママリ
ほんと、動いてもらわないとこっちは食べられずに終わってしまいますしね😂
今後BBQや焼肉やるなら、外かお店でやりたいと思います!匂いもベタベタも懲り懲りです😭
洋食系はやったことないです!ちょっとオシャレな感じ、提案してみようと思います!- 7月2日
はるはる
焼肉とかはしませんが、月に1〜2回大勢集めてホームパーティします^_^
食器は使い捨てにして、とにかく後片付けの手間を減らします。
料理は持ち寄りにすると、どんなのくるかわからないので全部用意しときます。
-
ママリ
焼肉はしませんよね😂
そして、使い捨ての食器、やはり後片付け楽ですよね!
今後は利用できそうな感じのものは利用したいと思います!
たしかに持ち寄りの内容がわからないと、チグハグな感じになったりしそうですもんね🤔全部ホスト側で用意して、折半するほうがある意味楽なのかもしれませんね!- 7月1日
ママリ
やはり数日はベタベタなのですね…😭😭
ザイグル、スモークリーン、調べてみました!すごいですね😳この機能があれば、家で焼肉も気軽にできそうですね〜!!
いままでも家族だけでちょっと鉄板焼きしたりはしてたんで、甘くみてました。大人数でプレート二台使って3時間焼き続けたら、こんなことになるんだ…と、ショックです😭