honey bunny
お若いんですかね?
まずはどちらが握るのか、りぃさんが握られるんであれば、お小遣いやボーナス時はいくら渡すのかをちゃんとしっかり話し合うべきかなあ、と思います。
こっとん
お金に関しては、ちゃんと話し合いしておかないと、後々不満が爆発しそうですよね(^_^;)
夫婦で財産を築いていくって、一致団結しないとですしね。子供のためにも!!
女性の方が、一般的には家計を握るのに向いていると言われますが、男性は任せると口でいっても握られてるという感覚が嫌な方もいるみたいです。
だから、任せきれなくて、口出ししたり 笑
全部俺のもの気質のジャイアンタイプのご主人、りぃさんの旦那様だけではないと思いますよ!!
ギャフンと言わせるなら、家事にも一つひとつ単価つけて、やった方がお金もらったりすればいいと思いますけど、それじゃ夫婦仲がギスギスしますしね。。。
まずはりぃさんが冷静になって、ご主人を手玉にとる方法を考えましょ!!
褒めれば木に登るタイプなのか、一緒に綱を引いた方が使える(笑)のか。
私も今は、家計を軌道に乗せるためにいろんな勉強をしているのですが、横山光昭さんという方の本が割と参考になりました!
「妻貯」って本、図書館で借りて読んでみてください!!
(なかったらもちろん買わずにリクエストして、図書館に買ってもらいましょ!)
うちも主人が口出しする割に、何も考えてないし、勉強もしてないから苛々することが多くて。。。
苦労しそうですが、快適な老後生活のためにも頑張ります!!
お互いコドモな男子がいる母として、力では負けても頭脳で勝ちましょうね!!
あやか
私の知り合いは
お互いの収入を合わせて半分にしていました。
それが平等ですよね。
家事も勿論半分づつです!
コメント