※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自宅保育中の34歳女性が、夫の貯金不足や妊活について悩んでいます。保育園と仕事を探しつつ、将来を考えています。

批判コメントはお控えください。
私34歳、夫もうすぐ41歳、2歳8ヶ月の息子がいます。
0歳から今までずっと自宅保育してましたがお正月が終わったら区役所で保育園探し、私も仕事をする予定です。
年明け前に夫に貯金が残り10万くらいしかないと暴露されて焦ってます。(原因は夫婦仲がそこまでよくなく夫をATM扱いして私がネットで買い物してる金額が大きくて追いついてなく貯金から切り崩してたみたいです。自業自得です😔)今月車検更新があってそのお金も出せなくて、義母に借りてます…。
今まで何度か働いた方がいいんじゃないか?と話しましたが、息子の傍にいてあげてほしい。と断られました。
今年の夏頃から妊活再開(4学年差希望)しようと思ってたのにこんなんじゃ2人目難しくないですか?
お金もないのに年齢的に産める時に産まずに後悔…になりそうです😔
去年流産経験があるので35歳〜36歳までにできなかったら諦めようと思ってましたが、今目の前にある幸せを大切にするなら一人っ子でもいいんでしょうか?
とにかく今は保育園探し→仕事探しをして立て直したいと思ってます。

コメント

ママリ

その状況なら2人目は私は望まないです😔貯金10万だなんて数ヶ月の生活も心配なくらいですし、とにかく早く仕事始めるしかないと思います😭
あと個人的に夫婦仲が良くないのに、また子どもを産もうと思うのがよく分からないです。批判ではなく個人の意見です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私が単に夫の事をATMとしか見れなくなってるだけです😅
    普通に挨拶したり家族で出かけたり役割分担も出来てるんですけど夫婦時間は各々やりたい事をしててスキンシップは何もないです(笑)
    仕事早く始めます😢

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

家族としてやっていけてるなら良いと思います!私自身ひとりっ子ですがあまり寂しいと思わなかったですし、自分にだけお金かけてもらっていろんな経験させてもらったので、ひとりっ子も全然ありだと思います☺️

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

車検代も払えないのに子供は産めないと私なら思ってしまいます。
子供を作るときには、妊娠〜出産に係る費用を自分たちで支払っていける状態であるべきだと思っているからです。
それに一人っ子でも全然いいじゃないですか!☺️
お仕事応援しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね😢
    出産費用が全無償化になるとかニュースで見たんですけど、でもその前に妊婦健診や育児にお金沢山かかるのに貯金がこれだと破産しそうですよね😔反省。
    頑張ります。ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無償化といっても、差額ベッド代や食事代などは手出しがあるでしょうし、結局手出しはあることにならないかなと、、
    無償化に合わせて産むとしても、実際本当に無償になるのかというのを確認してからの方がいいんじゃないかなと思います!

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

一人っ子もありだし、結構いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    私や夫も兄弟いて、姪っ子も2人いるので最近一人っ子の家庭って少ないのかな?と個人的に思ってました。
    あと子供が兄弟いないと寂しいかなと思ったり…。私自身は兄弟いて良かったとあんまり思わないんですけど💦
    芸能人とか見ると38とか40過ぎで出産してる方いらっしゃるのでまだ可能性があるなら、今は仕事を探してお金を貯めて落ち着いたら考えてみたいと思います。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずはお金が一番の優先かと思います😭

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

41歳と34歳の夫婦で貯金10万で義母に借りるくらいならひとりっ子ですね。でも1.2年で貯金増やしたり生活レベル下げれば不可能ではないと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😢
    結構子供服とか絵本代とかにお金を使ってしまって…節約意識して頑張ります。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

その状況はなかなか厳しいと思います。保活して働く流れで正社員になれるならありだと思いますが(1年働いて妊活、育休、1年で復帰)そこまでのガッツがないならきついと思います。
それに、夫婦仲があまりよくないのに余裕がない中で二人目作って大丈夫かなというのもあります。1人育児と2人育児は全く違うと思いますし、ママリさん仕事はじめると余裕なくなる部分もあると思います。生活レベルもネットショッピングなど落とさないといけなくなりますし、大変そうです。
なにより、ATM扱いしていた夫との子供がもう一人欲しいのか?という根底に立ち返ったほうがいいかもしれません。一人っ子は特に珍しくもない選択ですし(うちも一人ですが周りでも多くはないけど時々会います)今の子を育てることに注力したほうがいいとではと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    全く良くないわけではないんですけど、帰ってくる時間がもう0時すぎてて休みの日以外はほとんど会話なし、休みの日でもあまり会話せず、スキンシップなし、でも嫌いではないし挨拶や家事も役割分担できてるって感じです。
    お互い2人目欲しいねとは思ってて、でもこの状況厳しいですよね😓
    子供見てもらえるの義母なんですけど家から遠く、実母も県外なので自分達でなんとかするしかなく…家の近くに保育園あるんですけど預かり保育も定員オーバーで難しく。。今ある幸せを維持できる為にも早急に保育園と仕事を探してみます🙇‍♀️

• 1月3日
ママリ

車検代も払えないのに2人目は無理すぎます💦1人育てるにもかなり危機感持つレベルです。。
一人っ子の子なんてたくさんいますし、気にしなくていいですよ!本当、子供の年齢上がるにつれてお金めちゃくちゃかかりますから…
仕事して貯金増やしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    今の生活も正直続けていけるのか不安なので早急に解決させたいです。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

単純に夫婦仲悪くATM にしかみない男の子ども望んでるのも不思議ですね😅
40代で貯金10万もはや貯金とはいわないですよ残高です
旦那さんが年収1200万~自分が正社員するとかじゃないと二人目は難しいと思います
旦那さんもともと貯金結構あったのでしょうか?
子供服絵本かったくらいで破産(親に借りる)するならそもそもあまりお金がなかったのかなと思っちゃいます

好きなことお互いするのはいいけどお互い家計のことは話し合った方がいいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入は月30万前後だと思います。
    生活費もろともお金の管理は全て夫がしてるので毎月何がいくらかかってるのかわかりません💦
    そうなんですけど、周りに兄弟いる方が多いのと息子が可愛いので2人目いいなと思ってる感覚です🥲軽いですかね…。
    元々貯金は100万くらいあったみたいです。
    去年は生活環境が変わったりで他にも家具や寝具などにお金がかかり毎月5〜10万くらいネットショッピングで使ってました😓
    正直今もカードローン30万くらいあるみたいで、Amazonの支払いはペイディで分割してるみたいです。。。
    この前話し合って節約と保育園探して私が働くという結果になったので有言実行します🙇‍♀️

• 1月3日