※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

子供用に作った料理を冷凍保存すると、何日くらい持つでしょうか?

例えば、子供用に薄く味付けした肉じゃがやお浸しや豆腐ハンバーグなどの料理を作って冷凍保存した場合、
何日くらい持ちますか?

コメント

ぽん

うちは1週間で使い切っていますよ!

  • ちゃん

    ちゃん

    ありがとうございます。
    ちなみにどのようなメニューを味付けあり?焼いて?など何品くらいを何に入れて保存していたのか教えていただいてよろしいでしょうか?

    • 7月1日
  • ぽん

    ぽん

    ラタトゥイユ、シチュー、おやき、ハンバーグ、チヂミ、お好み焼きなどを冷凍していますよ(^^)

    • 7月1日
  • ぽん

    ぽん

    汁物はタッパーでおやきなどはラップしてジップロックです(^^)

    • 7月1日
  • ちゃん

    ちゃん

    ありがとうございます。
    そのメニューを全て毎週全部作り置きしているのですか?

    • 7月1日
  • ぽん

    ぽん

    毎週同じメニューだと飽きるので、毎週違うメニューですが、だいたいこのくらいの品数を日曜に作ります。そして次の日曜までには使い切ります!あとは適当に食べるときにナムルなどの副菜やスープ作るようにしてますよ!

    • 7月1日
  • ぽん

    ぽん

    あとただ茹でただけの味無しの野菜は10gづつ製氷機で冷凍していますよ!

    • 7月1日
  • ちゃん

    ちゃん

    すごいです‥たくさんの料理に野菜の作り置きに‥

    • 7月1日
  • ぽん

    ぽん

    でも日曜に一気にやってるので、平日は楽してますよ笑笑

    • 7月1日
  • ちゃん

    ちゃん

    でもそれだけの種類を考えると4時間くらいかかりそうです💦
    ちなみにお好み焼きやハンバーグなどは焼いてから冷凍でしょうか?

    • 7月1日
  • ぽん

    ぽん

    そんなにかからないですよ!お好み焼きやハンバーグは焼いてから冷凍していますよ!オートミール入れて作ると解凍したときにパサパサしないのでおすすめですよ(^^)

    • 7月1日
  • ちゃん

    ちゃん

    何度もすいません💦💦
    どのようにしたらそんなにたくさんにメニューを手際よく作れているのでしょうか?
    ざっとでいいので、どのような流れでストックを作っているのか参考にしたいです😭!!

    • 7月1日
  • ぽん

    ぽん

    うちは日曜の午前に買い物へいきます!帰ってきたらまずはストック野菜を作るために、コンロフル活用で野菜を茹でます。そして食べやすい大きさに切って、カップに分けておきます。そうすると旦那が製氷機に10グラムづつ測り入れてくれます。その間に、味ついた料理系をどんどん作ります。シチューなどの煮込む系は時間かかるので、まず最初に火にかけています。その間におやきやハンバーグ、チヂミ系作ります!だいたい、最後に余ったような野菜でラタトゥイユ作る感じです😂

    • 7月1日
  • ちゃん

    ちゃん

    丁寧にありがとうございます😭🙏
    また読み返して、
    参考にしながら手際よく作れるように頑張ります✨
    何度も返信していただいてありがとうございます!

    • 7月1日