※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

結婚前は保育士で働いていた経験もあり、2人目の子どもを早くから園に預けるか、2歳差で産んでから一気に預けるか迷っています。早く預けると社会性や言葉の発達に良い面もあるが、未満児から預ける友人の子どもとの差が心配です。どちらが良いでしょうか?

質問させてください✨
結婚前は、保育士として働いていたこともあり、
1人目に関しては、3歳までは自分で見たいと思っていました。しかし身近の、2人目も希望している友人やママ友など、一度働くため、未満児の年齢から園に預ける子が多く、最近悩んできました。
職業柄、早く園に預けると、社会性も育つし、言葉を覚えるのが早いなど、いい面はあるなと感じているし…
通わせてないうちの子と比べると、ものすごく差がついてしまうのでは?というのも正直不安に思っています。

気持ちとしては、2人目を2歳差で産み、上の子が年少になったら一気に預けることを考えていましたが…
どちらが良いのでしょうか?
園に早くから預けた方、また逆に2人産んでから一気に預けた方と両方の方から、いい面や悪い面など色々教えていただけたら嬉しいです‼︎🤣
よろしくお願いします‼︎

コメント

みにおん

多少は保育園に預けて言葉の影響などもあるのかもしれませんが、うちの子は2歳前まで保育園に通わず、私と毎日一緒の生活でしたが、周りの子より言葉が早く、今でも近所の4歳の男の子よりしっかり喋ります、、、、あまりに喋るので2歳になりたてに思ってもらえないことが多々あります!笑
逆に保育園に通ってても喋るのがやっぱり遅い子もいますよね?なので、みんながみんなそうだとは思わないし、周りと比べるのもあんまり良くないかなぁ思います💕
もちろん、わかってはおられると思いますが。
それより、イヤイヤ期がこれから始まったりするので、その時に家で本当に向き合えそうか?遊んだり、母子ともに息抜きしたりする場所が身近にあるか が大切かもしれません!!
わたしは、2歳まで一緒にいて本当に楽しかったし後悔はないですけど、あともう1年二人で一緒は正直辛かったと思います。笑
なので、自分のベストのタイミングで園に入れることができたかなぁと思ってます!!

• もも

もも

早めの返答ありがとうございます♡✨
    お子さん、2歳から園でもよくお話しできていたのですね‼︎すごい‼︎やっぱり個人差ありますよねー💦
    確かに比べるのよくないですよねー‼︎
    仕事ではそうやってお母さんに言ってきたのに、自分の子どものこととなるとやっぱり心配してしまいますね汗💦ダメだなーと思います笑。
    イヤイヤ期怖いですね😵
    なるほど!!耐えきれるか不安はありますが…実家も遠くなく、両親にも頼れているし、日ごろは支援センターやお友達などと会えている為、息抜きはぼちぼちできる環境にはいさせてもらってます✨

みにおんさんは、楽しく子育てされて後悔ないって言えてて素敵ですね♡✨私もそんな風に言えたらいいなぁ…♡とても丁寧にありがとうございます!!

• 7月1日
あーか

幼稚園教諭だったので、3歳までは自分で見たいと思ってそうしました!
実際見て、確かに早く預けるメリットも感じてると思いますが、私は園に早く預けたから社会性や、言葉の早い遅いとかは関係ないと思ってます。
早く通ってても言葉が遅い子もたくさんいますし、うちは通ってなかったですが、かなり言葉も発達も早いタイプでした(・ω・)/
なので、個人差はあるものですが、通わせてないから差が出るとは感じたことないです。

上の子がこの4月から幼稚園通って、今下の子を家で見てますが、後悔ゼロですし、20年程度の子育て期間の中で、べったり過ごせるのってこの3年間くらいしかなくて、そのあとはどんどん集団生活が始まって、親が知らない世界もどんどん築いていくので、経済面とかが頑張れるのであれば、この3年くらいは一緒にいたいなと思います!!

• もも

もも

丁寧な返答、ありがとうございます♡✨
    園に預けたからといって、育ちは関係ないですか‼︎あーかさんのお子さんは早い方だったんですね‼︎すごい‼︎やはり個人差や性格などもありますもんねー💦早く通ったからよかったって、一括りには出来ないですよね!
    差が出ると感じていないってはっきり言ってもらえて、なんか少しホッとしました✨

確かに3年って短い時間ですよね‼︎✨
    経済の事を考えるとまた悩みますが…笑。
    それを踏まえてまた考えてみたいと思います♡✨ありがとうございます‼︎✨

• 7月1日