主人と奥様のお小遣い制度について相談です。我が家は家族カードで管理しています。他の家庭と比べて少数派か気になっています。
ちょっとした疑問?気になるだけなんですが、
旦那様はお小遣い制ですか?
奥様がお小遣い制ですか?
各自管理ですか?
我が家は、専業主婦で主人のみ仕事ですが、
主人が出張で不在が多いため、
メイン口座の家族カードでそれぞれ必要な分を引き出すスタイルにしています( ´ ▽ ` )
お互い無駄遣いしない&欲しいものは申告制(2〜3000円程度なら事後報告のこともあり)です。
特に変える予定はないのですが、
ママリ見てるとお小遣い制の方が多い印象なので、家族カードは少数派なのかな?とふと気になりました!
いいねか、コメント(理由もあればぜひ)で教えてください!
- 🐈(5歳6ヶ月)
🐈
旦那様がお小遣い制!
🐈
奥様がお小遣い制!
🐈
各自管理するスタイル!
🐈
家族カード等で共有管理!
まり
お互い働いているので各自管理です。1万越えるような買い物は教えてといってます。
そんなに無駄使いしてなさそうだし、かつかつでもないので自由にしてます。旦那は飲み代が一番かかってそうです。
あちゃん
欲しいものがある時は買ってもらうので
お互いお小遣いなしです🤗
はなのこ
私も旦那もお小遣い制&家族カードも持ってますが、カードは家計に含むものしか使いません!
晴日ママ
夫婦でお酒飲まない
ギャンブルしない
タバコ吸わないで
お互いお小遣いなしで全て家計からです!
ママ友のランチも家計からです!
仕事は自営業で私はその手伝いです(´・ω・`)
まち
二人ともお小遣い制です。
生活費の部分は私が基本管理してますが、自分のお小遣いとは完璧に分けてます。
お小遣いは二人とも純粋に自分の趣味のものに使うお金なので、
必要なんだけど、家計からでないかなー?というもの(服とか夫の会社の飲み代とか)は相手に申告してOKなら家から出します○←ほぼ通るけど。
コメント