※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イポ
妊娠・出産

32wの2人目妊娠中の妊婦です。お腹がずっと痛くて歩けない状況。医師に相談したが原因は不明。同じ経験をした方いますか?

すごく不安です、、
32wの2人目妊娠中の妊婦です。今朝起きてからお腹に痛みがあり、どんどんひどくなっているような気がして、産婦人科に急遽いきました。
結果、赤ちゃんは元気でした。子宮頸管の長さも大丈夫、でもちょっと押されてる感はあるね。NSTしてみよう。とのことで、お腹の張りをチェックすると、4分おきくらいで少し張ってるね。とのことでした。張り止めが処方され、安静生活と言われました。

でも、張っている痛みとは違います。
1人出産しているので、陣痛の痛みは経験していますが、陣痛は痛いと痛くないの波がありますが、今はとにかくひたすらお腹全体がずーっと痛い。
あまりの痛みに普通に歩けません。
笑うのも、すこしの振動も痛いです。😢
腰も痛いです。横になったいてもいたいし、
横になっていて体制を変えようもんなら激痛です。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
靭帯が伸びたとか、そんなことなんでしょうか…
先生には伝えましたが、腸の関係で痛くなることもあるよ。とのことでした。
でも、特別便秘でもありません…

コメント

ミンチ

お腹全体が痛い感じですか?😣
私の場合は右腹部だったんですけど痛くて病院にいくと
盲腸で妊娠中に手術しました😖

他の病院いくとかもう一度病院に電話してみるのはどうでしょう?

• イポ

イポ

お腹の全体が痛いです!😭
    妊娠中に盲腸なんてあるんですね…大変でしたね😢

• 7月1日

おしっこは出ていますか?
私は陣痛がきてからおしっこが出ていなくて膀胱に1L近くたまってしまい、ちょっと体動かすだけで痛くて叫んでいました。でも産院でお腹も子宮ケイカンも見てもらってるならわかりますよね…🤔

• イポ

イポ

尿はしっかりでています!
    原因が分からず不安です。。。

• 7月1日
もーすぐママ

一人目のときなりました!
同じか分かりませんが仕事してたのですがお腹が痛くて歩くのもやっとな感じで病院いきましたが赤ちゃんも元気で特に何が原因だったのか分からず。安静の指示が出て3日くらい安静にしてたら治りました!
張ってるって感じではなくお腹(お臍の周辺)がズキズキ響く感じの痛みでした💧

• イポ

イポ

それです!おなじです!😢
    横になったら、起き上がるのがやっとなくらい痛いです、、、😢
    午前中に病院にいって、帰ってきて激痛すぎて、ほんとに大丈夫?って不安になっているところなんですが…
    このまま安静にしていたらおさまるのか…もう一回連絡してみたほうがいいのか、、、
    悩みます😢

• 7月1日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

動かなければ大丈夫なんですよね😵💦
    私もこんなに痛いのに安静で治るのか疑問でしたがひとまず赤ちゃんが元気だったし休みを貰って寝てたら治りました!
    徐々に痛みが落ち着いていくって感じだったので安静にしてて明日になっても同じくらい痛ければ明日も受診しますかね😞💦

• 7月1日
  • イポ

イポ

そうだったんですね。
    横になっていても痛いですが、すこしはマシという感じです、、、😢

明日までこのまま様子をみて、明日も変わらなければもう一度産婦人科に連絡しようと思います!
    ありがとうございます😭✨

• 7月1日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

自分の楽な姿勢を探して横になってました😞💦

ひとまず安静にして様子を見て痛みがひどくなるようなら早めに連絡して受診したほうがいいと思います!
    痛みが落ちつくといいですね😵💦

• 7月1日
ritz

わかります!その痛み!!!!
今もまさに感じています、、、
何しててもお腹全体が痛いです。

1人目のときもあって、病院にいったら、張りはないけど原因不明の痛みで、ベッドも空いてたのでしょう、入院させられました。笑

張り止めの点滴をされて副作用できつくて2キロ痩せたんですが、、、入院2日目に大量のお通じでて、それから痛みなくなりました😂😂😂

今回の痛みもおそらく、子宮、靭帯が拡がる痛みと、腸の中にいつの間にか貯まってる便による痛みなのかなーと、とりあえず安静にしてます。
ちなみにお通じは昨日ありましたが、私もお腹全体痛いのです😅

• イポ

イポ

お通じの可能性もあるんですかね?結構快便な方で、便秘で悩んだことはかく…今日もしっかりでています(汚い話し、すみません笑)

安静にしていたらおさまりましたか??😢

• 7月1日
  • ritz

ritz

何週間か前にも同じように痛むときがあって、仕事もあったので動かざるを得なかったのですが、なるべく座るとか休むようにしていたら、靭帯だか子宮だか伸びてくれたのか痛みはなくなりました🙌

今回の痛みも今日は休みなのでなるべく横になっています😅
    胎児のラストスパート急成長時期なので、体が悲鳴あげてんだろうなあ、、、と思って耐えてます😰

• 7月1日
  • イポ

イポ

私も今日たまたま休みだったので、よかったです。。。😭

このままおさまってくれることを祈って、今日は安静にしてみようと思います😢✨

• 7月1日
  • ritz

ritz

あとは、痛いところをホットタオルで温めるといくらか楽になりますよ🙆痛みで筋肉の緊張も高まっていると思うので、温めて緩まらせると気休めにはなるかと!
    胎動がなくならないか気にしながら、お互い過ごしましょう😂😂😂

• 7月1日
あい

私も28週の時、お腹が痛くなり横になって様子見ていたのですが、どんどん痛みが増して身動き取れないぐらいの激痛で我慢できなくなり、救急車呼んでしまいました💦子宮収縮の痛みとは違って、子宮の周りのお腹全体が波なくずーと痛い感じで、盲腸も疑われたましたが異常なし。張っていたので、張り止めのウテメリン点滴したら、すーと痛みがなくなりました。なので、子宮収縮の痛みだったのかな〜腸の方かな〜で、子宮頸管長も問題なく、便秘でもなく、結局原因不明のままです💦でも明らかに収縮の痛みとは違いました!!
張り止めの薬を飲んでも変わりない感じですか?まだ痛みが続くようでしたら、もう一度病院に連絡していいと思いますよ!原因も分からず痛いまま帰されるのは心配ですよね💦

• イポ

イポ

ありがとうございます!
    まさにその感じでした!
    結局、ここで質問したあとに、3分置きで収縮がはじまり、夕方に救急で入院となってしまいました😭
    その後張り止めの点滴をしたら、その痛みは徐々になくなっていきました!収縮の痛みではなく持続する痛みだったのですが、なんだったんだろう、、、
    コメントありがとうございます😭❤️

• 7月2日