上の子との時間を確保する方法や、上の子への気持ちを伝える方法について悩んでいます。
上の子の相手がままならず、自分の余裕のなさから怒ってしまうことが多々あって情けないです。
イヤイヤも最近は落ち着いて、とてもイイコだと思うのですが、保育園にいくときや夕方のドタバタ時など、余裕がなくてしかも下の子も泣いたりすると切羽詰まって乱雑にあつかったり大きい声を出してしまいます。
かわいくてかわいくて、外遊びに付き合ったり、もっと関わりたいのですが、下の子がまだ小さくて、気候も雨降ったり暑かったりで外に遊びに行くのも連れていくのはうーん…と悩んでしまい、、、
皆さんは上の子との時間をどうやって確保していますか?どうやったら大好きな気持ちが伝わるのかな、とか優しくできるのかな、穏やかな気持ちで接することができるのかな、と悩んでしまいます。
- uka001(6歳, 9歳)
コメント

まりりりりん
下の子が寝ているとか、大人しく1人で遊んでいるとか、ほんのちょっとのスキマ時間にハグしています🥰
ハグはお互いのストレスを減らすのに有効かなと思って意識してするようにしています。
上の子に起こることが増えて私も毎日自己嫌悪です😭
手が出てしまうのも毎日です😭😭
あんなに怒ってるのにママ大好きって言ってくれるので涙です、、😭

uka001
ハグですね!何も言葉もいらないし手っ取り早いですね☺️やめてよ~と言われそうですが。笑
本当に、感じ悪かったり怒ったりで父親やおばあちゃんのが優しくてママ嫌いってなりそうなのに、「大好き」と言ってくれたり抱っこぉ~と甘えてきたりすると泣きそうになります。
uka001
すみません、返信のつもりがコメント投稿してしまいました(^^;
まりりりりん
グッドアンサーありがとうございます!
ハグ、簡単なのでいいですよね🥰
頭に来てしまった後も、少し経って冷静になれた時に抱きしめるようにしています。
昨日から、上の子が家にいる時間はスマホを必要以外あまり触らないようにしてみました。
そしたら思ったより娘とのふれあいの時間が多くなったのでこれから実践して行こうと思います✨